htoykg
2015-11-29 10:00
采纳率: 100%
浏览 8.6k
已采纳

为什么一个c程序只能有一个main函数

为什么一个c程序只能有一个main函数?如果一个程序有多个功能,那么不能有多个main函数么?

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

11条回答 默认 最新

  • threenewbee 2015-11-29 10:03
    已采纳

    不是说一个程序只能有一个main函数,而是说一个程序中,每个函数必须有自己的名字(C++有函数重载,同名,同参数的函数也只能有一个)。
    否则你调用函数的时候,编译器怎么知道你调用的是哪一个。
    至于程序有很多功能,这个只要一个main函数,在里面通过程序启动参数或者菜单等区分就可以了。

    已采纳该答案
    打赏 评论
  • 水的只能学 2015-11-29 13:33

    main是一个程序的入口,这根堆栈有关系

    1 打赏 评论
  • 东风玖哥 2015-11-29 13:52

    java可以有多个main(),但是编译的时候只能选择一个

    1 打赏 评论
  • qq_33181750 2015-11-29 10:04

    就像是一颗大树一样,大树只有一棵主干,想要有多个功能,是创建多种方法,这个方法就像树枝。没有树干树枝不会存活,没有main其它方法就不会运行。

    打赏 评论
  • Code_Junior 2015-11-29 10:12

    我的理解是main函数也就是主函数就相当于一个对外的接口,就像树的根,如果程序有多个功能就在main前声明,然后实现,最后在main里面调用对应的功能函数不就可以了,如果有多个main函数那不就相当于是个分岔口了,编译器瞬间就凌乱了

    打赏 评论
  • SBAi 2015-11-29 10:23

    你可以这样理解,一个程序里面可以有许多的函数,但是main是最特殊的那个,是系统定义好的,系统需要在一个程序中找到这个main函数并开始运行这个程序,如果你的程序里面不写main函数,那系统就无法识别你了。
    如果你还要问为什么叫main这个名字,估计你得去问编写这个语言的人了。

    打赏 评论
  • ysuwood 2015-11-29 10:28

    这是规定,程序只有一个入口函数main()。假设是你来设计C++编译系统,有多个main(),你想先执行哪一个?总得有个规定吧?

    打赏 评论
  • 程序员小冰 2015-11-29 11:36

    靠,好高大上的问题,坐等大神

    打赏 评论
  • chenlxhf 2015-11-29 12:01

    我是这么理解的,程序就像一个人,吃东西只能从口里进去。main()函数就相当如这个入口。至于为什么是main()函数,这个就像为什么太阳就太阳啊,为什么不叫月亮啊,因为人为规定的嘛

    打赏 评论
  • redphoenix111 2015-11-29 12:06

    To make programme , must order by. Entry Point of programme is main function.
    from main function, every programme begin.

    打赏 评论
  • 紫气天堂 2015-11-29 12:31

    main函数是程序的入口,只能有一个

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题