从容_ 2015-11-30 08:41 采纳率: 50%
浏览 3815
已采纳

C语言插入一个数字到数组中,然后排序 麻烦各位解答一下 看代码

int i,j,temp;
int count[9];
printf("请输入数值:\n");
for(i=1;i<=8;i++)
{
    printf("count[%d]=",i);
    scanf("%d",&count[i]);
}
for(i=1;i<=8;i++)
{
    for(j=i+1;j<=8;j++)
    {
        if(count[j]>count[i])
        {
            temp=count[i];
            count[i]=count[j];
            count[j]=temp;
        }
    }
}
printf("排序后:");
for(int k=1;k<=8;k++)
{
    printf("%d ",count[k]);
}
printf("\n");
printf("插入一个数字:");
int num;//要插入的数字
int index;//插入数字的下标
scanf("%d",&num);

//程序走到这里就不走了 这是怎么回事 麻烦各位指教
for(i=1;i<=8;i++)
{
if(num>count[i] && num<=count[i+1])
{
index=i;
break;
}
}
printf("%d",index);
for(i=8;i>index;i--)
{
count[i+1]=count[i];
}
count[i]=num;//把num插入到数组里面
printf("插入数字后排序的结果:");
for(i=1;i<=9;i++)
{
printf("%d",count[i]);
}
printf("\n");
}

麻烦各位了

  • 写回答

3条回答

  • ysuwood 2015-11-30 08:48
    关注
     for(i=1;i<=8;i++)
    {
        if(num>count[i] && num<=count[i+1])//这里不对,当i=8时,count[i]就出界了
        {
            index=i;
            break;
        }
    }
    
    改为:
    for(i=1;i<=8;i++)
    {
        if(num<count[i] )
        {
            index=i;
            break;
        }
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的