yindongex 2015-11-30 15:11 采纳率: 33.3%
浏览 10507
已采纳

【C语言编写函数问题】从键盘输入一个字符串,编写程序完成 如下功能:

(1) 编写一个函数,提取一个字符串中的所有整数。整数提取规则为:连续
的数字字符构造一个整数,如果整数位数超过 6 位,则在第 7 位开始构建一
个新的整数。
(2) 编写一个函数,对(1)步提取的所有整数按照从小到大的顺序排序。
(3) 编写一个函数,输出提取的所有整数。
(4) 编写相关测试程序。
(没有学到指针)麻烦大神们给个详细的程序,做了几个小时了一直不成功。不知道在问题1中返回的值如何返回,并在2中使用,求详细解答,谢谢啦

  • 写回答

10条回答

  • 纹枰老妖 2015-12-01 09:51
    关注

    #include “stdio.h”
    #include “stdlib.h”
    char string[1000]; //这个是您的字符串样本
    int num[100]; //这个是字符串转换后的数值数组
    int ad_num[100000];//这个是排序时所用的间接数组

    int Convert(char *s);
    void Sort(int c);
    void print(int c);
    int main()
    {
    int num_Count;
    printf("请输入您的字符串文本:\n"); //现在我们输入我们的字符串样本,按下回车键表示输入结束
    scanf("%s", string);

      num_Count = Convert(string);        //在这里把字符串文本中的数字都提取出来
      printf("字符串转换后如下所示:\n");
    for (int i = 0; i < num_Count; i++)  printf("%d  ", num[i]);
    
      printf("\n经过排序后的数值如下所示:\n");
      Sort(num_Count);                   //在这里调用函数进行排序
      print(num_Count);
      printf("程序运行完毕,按任意键退出!");
      system("pause");
      return 0;
    

    }

    int Convert(char *s)
    {
    int count=0, temp=0,a=0;
    for (int i = 0; s[i] != '\0'; i++)
    {
    if (s[i] >= '0'&&s[i] <= '9')
    {
    temp = temp * 10 + (s[i] - '0'); //temp用来提取数字
    if (temp > 99999) //如果数值大于99999,则把数值经过处理后赋值给num数组中的某一个元素
    {
    num[a] = (temp - (s[i] - '0')) / 10; //这个就是处理过程,因为检测时数值已经超过六位数,所以要减去个位数再 / 10
    temp = s[i] - '0'; //把溢出的这个字符值保存在temp中
    a++; //a在这个函数里只是用来当作num的下标而已
    count++;
    }
    }
    }
    num[a] = temp; //最后不要忘了我们还有一个不大于99999的数值呢。。。
    count++;
    return count; //这个count用来表示提取出的数字可以组成多少个数值
    }

    void Sort(int c) //抱歉,其它的排序算法不记得啥样了,所以这里用了一个本人最熟悉的吧
    {
    int a = 0;
    for (int i = 0; i < c; i++) ad_num[num[i]]++; //这个循环是用来把num里的所有数值映射到ad_num数组中,每映射一次,对应的标记+1

      for (int i = 0; i < 100000; i++) //这个循环用来检测六位数里面哪些数值曾经出现在num里
      {
            while (ad_num[i]>0) //因为ad_num里的这个元素大于0,这意味着对应的i数值至少在曾经的num里出现过一次
            {
                  num[a++] = i;  //很简单,赋值即可
                  ad_num[i]--;   //自然的,ad_num的标记要减一次
            }
      }
    

    }

    void print(int c) //输出被排序过的num数组
    {
    for (int i = 0; i < c; i++) printf("%d ", num[i]);
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(9条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的