jiji1995 2015-12-01 13:30 采纳率: 100%
浏览 7283
已采纳

为什么红黑树中所有的叶子结点为NIL结点且颜色为黑,而不是NULL?NIL结点存在的意义是什么?

我是这么想的.
在红黑树的删除算法中,有这么一种情况图片说明
这种情况下,S的左孩子与右孩子必为NIL,否则原来的红黑树就不平衡.
那么在对P的向上递归过程中,也会出现这种情况,即对应的S及S的孩子全为黑色.
NIL结点的意义之一是不是就在于:向上递归的过程中识别出这种情况?
又或者?
期待您的回答.
图片来自:http://dongxicheng.org/structure/red-black-tree/

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 「已注销」 2016-02-26 13:04
    关注

    是的,你的理解完全正确

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求大家看看Nonce如何配置
  • ¥15 Matlab怎么求解含参的二重积分?
  • ¥15 苹果手机突然连不上wifi了?
  • ¥15 cgictest.cgi文件无法访问
  • ¥20 删除和修改功能无法调用
  • ¥15 kafka topic 所有分副本数修改
  • ¥15 小程序中fit格式等运动数据文件怎样实现可视化?(包含心率信息))
  • ¥15 如何利用mmdetection3d中的get_flops.py文件计算fcos3d方法的flops?
  • ¥40 串口调试助手打开串口后,keil5的代码就停止了
  • ¥15 电脑最近经常蓝屏,求大家看看哪的问题