jiladahe1997
2015-12-01 13:32
采纳率: 100%
浏览 1.6k
已采纳

JAVA 新手 在多态时遇到这个问题

在《Head First JAVA》这本书中看到一句话 :只有在引用变量的类型就是带有某方法的类型时才能调用该方法。
那么在使用多态时 比如public void Dog(Animal a){
a.bark(); }//其中Animal是Dog的父类 bark这个方法在Animal和Dog中都有 并且在b中进行了重写
public void Dog(object a){
a.bark();}
那么I和II 实际引用的方法是哪个呢 还是说第二个根本无法通过编译呢??

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • jiji1995 2015-12-01 13:46
    已采纳

    同是java新手,分享一些我对多态的认识.
    首先对于多态存在的条件:
    1.父类引用子类对象,如: Animal a=new Dog();
    2.子类中存在对父类方法的重写.如:Dog类中重写了Animal类的bark方法.
    那么 当调用 a.bark(); 实际上调用的是Dog类中重写了的bark方法.

    回过头来看你的问题: 对于第一种情况:
    如果 a没有引用子类对象Dog 那么它调用的是自身的bark.
    如果a引用了子类对象Dog, 那么它调用的是Dog的bark;

    对于第二种情况,,有点云里雾里的感觉!!!!
    首先 ,虽然object是所有类的父类,但是它并没有bark方法,更别谈多态(多态存在的条件),所以编译无法通过.

    最后关于多态的意义所在,目前的理解的,增加程序的可扩展性(重点),可维护性.

    如果回答的不好请轻喷>_<.

    已采纳该答案
    打赏 评论
  • 小星球001 2015-12-01 15:11

    1.对于非私有的变量,编译和运行都看等号的左边,即父类型
    2.对于非私有的方法,编译看等号的左边,运行看等号的右边(编译的时候JVM会判断一下父类中是否存在相应的方法,若没有,编译失败)

    打赏 评论
  • krvscn 2015-12-01 15:25

    父类不可以直接调用子类的方法,在I中,因为传入的是父类的对象,所以还对象调用的是父类方法;在II中,传入的是本类(object)成员,且本类重写了bark()方法,因而直接调用本类方法。所以I和II没有语法错误,只是调用的方法所属的类不同。

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题