CreScert 2015-12-01 15:08 采纳率: 100%
浏览 1572
已采纳

WIN32汇编中窗口设计,新手求帮助

.386
.model flat,stdcall
option casemap:none

include windows.inc
include user32.inc
includelib user32.lib
include kernel32.inc
includelib kernel32.lib

.data?
hInstance dd ?
nhWnd dd ?

.data
SZClassName db "My Windows"
SZWindowsName db "My First WIN32 Windows"
MAString db "Left Button is Downed"

.code
;窗口回调函数
WinProc Proc uses ebx edi esi,hWnd,Msg,wParam,lParam;错误!在使用寄存器之间不可以有逗号

mov eax,Msg
;处理消息
.if eax == WM_LBUTTONDOWN;左键按下
invoke MessageBox,NULL,MAString,"Tip",MB_OK
.elseif eax == WM_DESTROY;销毁窗口
invoke PostQuitMessage,NULL
.else
invoke DefWindowProc,hWnd,Msg,wParam,lParam;未处理的消息送到默认消息处理
.endif
xor eax,eax
ret
WinProc endp

;主函数
_WinMain Proc

local @Wnd:WNDCLASSEX
local @Msg:MSG

invoke GetModuleHandle,NULL;获取句柄
mov hInstance,eax;获取句柄后返回值保存在eax中。

invoke RtlZeroMemory,addr @Wnd,sizeof @Wnd;初始化结构体全部数值为零

;WNDCLASS结构初始化
invoke LoadCursor,0,IDC_ARROW
mov @Wnd.hCursor,eax
mov @Wnd.style,CS_HREDRAW OR CS_VREDRAW;类型赋值
mov @Wnd.lpfnWndProc,offset WinProc;窗口回调函数的地址
mov @Wnd.cbSize,sizeof WNDCLASS
mov @Wnd.hbrBackground,COLOR_WINDOW+1;窗口的背景
mov @Wnd.lpszClassName,offset SZClassName
push hInstance
pop @Wnd.hInstance
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
invoke RegisterClassEx,addr @Wnd;注册窗口

;创建窗口
invoke CreateWindowEx,WS_EX_CLIENTEDGE,offset SZClassName,\
                             offset SZWindowsName,WS_OVERLAPPEDWINDOW,\
                             100,100,500,600,NULL,NULL,hInstance,NULL

mov nhWnd,eax

invoke ShowWindow,nhWnd,SW_SHOWNORMAL;显示窗口
invoke UpdateWindow,nhWnd;更新窗口

;消息循环,注意条件语句前面要有点点(.)
.while TRUE
    invoke GetMessage,addr @Msg,NULL,0,0
    .break .if eax==0
    invoke TranslateMessage,addr @Msg
    invoke DispatchMessage,addr @Msg
.endw

    ret

_WinMain endp

start:
call _WinMain
invoke ExitProcess,NULL
end start

窗口没有显示出来,但是在进程管理器中有这个程序的进程。

我学过C语言,也会用C语言实现简单的窗口设计,可是这是哪里出了问题?

求求大大们帮帮我看看。就是和罗云彬的《琢石成器》书上的差不多啊。只是少处理了几个消息,但是不影响显示啊。

  • 写回答

3条回答

  • CreScert 2015-12-09 18:09
    关注

    问题已经自己解决。在进行WNDCLASS结构初始化时,大小设置了WNDCLASS,应该设置为WNDCLASSEX.

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大