童年的开发梦 2015-12-09 11:28 采纳率: 100%
浏览 1541
已采纳

swift inout在闭包中无法使用

图片说明

inout参数在方法闭包中无效,如何处理呢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Poppin_Category 2015-12-13 08:33
    关注

    朋友自定义了个方法func block()接受一个闭包参数,然后在func test()里调用func block,给他传入了个{ () -> Void in a += 10 }闭包参数,可这
    仅仅是完成了传让func block()接受了参数,在其方法体内没有执行,所以a += 10还没被执行, 正确代码如下:

    func block(theBlock:(() -> Void)) {
    print("here to run \"theBlock\" to complete a += 10")
    theBlock()
    }

    func test(inout a :Int) {
    block { () -> Void in
    a += 10
    }
    }

    var i = 1
    test(&i)

    顺便说说swift里闭包的写法是可以很简便的
    首先闭包作为func的参数传入时,可以省略func的():
    block( { () -> Void in
    a += 10
    })
    省略后:
    block { () -> Void in
    a += 10
    }

    再者闭包的参数可以省略,返回值类型也可以自动根据闭包体内运算推算, 当然in关键词也可一同被省去
    省略后:
    block { a += 10 }

    所以最后代码可以写成:
    func block(theBlock:(() -> Void)) {
    print("here to run \"theBlock\" to complete a += 10")
    theBlock()
    }

    func test(inout a :Int) {
    block { a += 10 }
    }

    var i = 1
    test(&i)

    附上playGround 截图:
    图片说明

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型