C++输入输出流和循环的问题
 #include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
    int n=1;
    while(n){
        cout<<"输入继续"<<endl;
        cin>>n;
    }
    return 0;
}

我如果输入1,按回车,则循环正常进行,我若是输入1 1,按回车,则循环了两次,因为
cout<<"输入继续"<<endl;两次,而且跳过了第二次的cin,
好奇怪,我想知道为什么及原理
我输入的是1,空格,1,回车

13个回答

必定输入了非法字符。例如 a,x,或者CTRL+Z,CTRL+D了
只要你永远输入非 0 整数(C,C++ int 范围内的),这个程序 永远不会结束,不管输入多少个数
空白符(空格,换行,tab)会被忽略
他们只是作为 每次 cin 的结果的边界而已。换行是用户输入的边界,没有换行的时候,用户可以一直输入
每次输入换行,完成一次缓冲区输入。
在完成所有数据从缓冲区实际输入之前,会一直使用缓冲内部的数据
此时如果有输出,就会开始输出一批数据,
输出结束后,才可以进行下一次用户输入(一个新行)

其他空白符 是 任何整型,浮点型 的输入边界(从缓冲区输入的边界)。
这些类型的数据,只能取得 空白符之前的数据,空白符后面是下一个数据。

因为cin代表往缓冲区输入数据,并不是每次使用cin语句,都意味着电脑要从键盘提取一次输入。按照您的代码,比如您第一次cin时输入5次,分别是【2】、【5】、【空格】、【7】和【9】,那么缓冲区里的指针会首先指向【2】这个字符,然后使用cin时,会从【2】这个字符开始往后扫描,先扫描【2】,发现它和n的类型相匹配,ok,继续往后扫描,遇到【5】字符,还是匹配,再往后,惨了,遇到拦路天王之一——空格符!(其它天王是换行符、制表符等等),那怎么办呢?只能是扫描终止,将前面扫描到的2和5转换成数值赋值给n,然后跳过这个空格符,将缓冲区的指针指向空格符下一个位置,也就是【7】!注意,理解这个是关键,因为下次在使用cin时,还是从缓冲区指针所指向的位置开始扫描,也就是说,按照您的代码,下次使用cin时,会得到【79】这个数值赋值给n

fanluping123
fanluping123 你说的我懂了,那我怎么觉得回车是结束输入流(结束缓冲区),而空格只是结束此次输入(缓冲区还能输入数据)
大约 4 年之前 回复

空格也是输入结束符 看如下文章:
一. cin>>

该操作符是根据后面变量的类型读取数据。

输入结束条件 :遇到Enter、Space、Tab键。

对结束符的处理 :丢弃缓冲区中使得输入结束的结束符(Enter、Space、Tab)

#2:

复制代码
#include
using namespace std;
int main()
{
char str1[10], str2[10];
cin>>str1;
cin>>str2;
cout<<str1<<endl;
cout<<str2<<endl;
return 0;
}

复制代码

测试:

abcd efgh

输出:

abcd

efgh
---网上搜的 你看看吧

楼主输入的是:1空格1回车,当然是执行两次了。空格也是cin的结束符。

不会吧,楼主,输入11,循环也不会结束啊,
代码看不出问题,
你再测试一下看看。

图片说明 楼主你应该是输错了什么东西

空格与换行一样。都被认为输入结束了一次。

如果运行两次,说明空格代码结束符

你输入的是 11 还是 1空格1 呢?

我输入的是1,空格,1,回车

共13条数据 1 尾页
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问