关于 final 修饰的成员变量问题 和 static{ } 代码块问题

为final 修饰的成员变量 a 赋初始值的方法:

public class TestFinal {
public static void main(String[] args) {
A a= new A(3);
System.out.println();
}
}
class A{

final int a;
Aoo(int a){
    this.a=a;
}

final int b=8;

static{ }

}

关于 static{ } 问题:
1. static{ } 代码块 能在 类 的什么位置使用
2. static{ } 的作用
3. static{ } 在内存中的位置,分在哪个区?
4. static{ } 中能定义的是 局部变量还是成员变量?
5. static{ } 中定义的变量的值如何调用?是通过 类名.变量名?还是 对象名.变量名?

5个回答

普及下static的基础知识,依次回答如下:
1. static{ } 代码块的位置:可以放在类定义中的任何位置,但是它的执行是在类实例化之前。即你new Object()时,静态代码块是在构造函数之前执行的。
2. static{ } 的作用:初始化类的static变量,是在类初始化时完成一些特定的初始化操作。
3. static{ } 编译后就是字节码信息,存储在类的类型信息中的,即方法区中。
4. static{ } 中能定义的变量当然都是局部变量,其作用域当然只是该代码块的,但是static还可以访问类的static成员的。
5. static{ } 中定义的变量只能在该代码块中使用,不能被其他处访问,就是局部变量,因为static本质上就是一代码块,变量作用域只是该语句块。
只不过该语句块执行是在类初始化的时候执行的。

还有别的方法能为 final 修饰的成员变量 a 赋初始值 吗?

static{ } 的作用是类加载时,初始化会自动执行。

static{ } 在内存中北分配在data segment。

static{ }定义的是全局变量,在调用过程在,它的值是维持不变的

调用是类名 变量名

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问
相关内容推荐