如何理解java中 对象.this方法 还有 类.this.方法的 意义

如何理解java中 对象.this方法 还有 类.this.方法的 意义
有没有这两种语法规则呢

3个回答

this.方法是在某个对象的实例方法内,this代表当前实例。一般情况下不用写,除非它和参数重名才需要:
class A
{
int a;
int b;
public void seta(int a)
{
this.a = a; //因为参数a和成员变量a都叫a,所以需要区分。
b = a; //相当于this.b = a;但是b只有一个,就是成员变量,不需要区分,可以不写this
}
}

对象.方法,说明这个是实例方法,每个实例都有独立的方法,可以访问实例自己的成员变量。
类.方法,说明这个方法是静态方法,static修饰的。不需要实例化对象就能调用

类.this.方法的
这个你在哪里看到的,没有这么写的

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问