kuop4wn 2015-12-14 13:46 采纳率: 50%
浏览 1393
已采纳

Java关于线程同步的问题

package com.thread.tongbu;

public class Buffer {
private int value;
private boolean isEmpty=true;
public synchronized void put(int i) {
while(!this.isEmpty)
try {
this.wait();
} catch (InterruptedException e) {}
this.value=i;
this.isEmpty=false;
this.notify();
}
public synchronized int get() {
while(this.isEmpty)
try {
this.wait();
} catch (InterruptedException e) {}
this.isEmpty=true;
this.notify();
return this.value;
}
public static void main(String args[]) {
Buffer buffer=new Buffer();
(new SendThread(buffer)).start();
(new ReceiveThread(buffer)).start();
}

}
public class SendThread extends Thread {
private Buffer buffer;
public SendThread(Buffer buffer){
this.buffer=buffer;
}
public void run(){
for(int i=1;i<5;i++){
buffer.put(i);
System.out.println(this.getClass().getName()+"put:"+i);
}
}

}
public class ReceiveThread extends Thread {
private Buffer buffer;
public ReceiveThread(Buffer buffer) {
this.buffer=buffer;
}
public void run() {
for(int i=1;i<5;i++){
System.out.println("\t\t\t\t"+this.getClass().getName()+"get:"+buffer.get());
}
}
}
感觉代码没错啊 但是结果总是不正确图片说明

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • lambda-fk 2015-12-14 16:14
    关注

    这是一个典型的 single threaded pattern。
    和生产者消费者模型还是有区别的。毕竟只是一个empty,不是一个列表
    程序是没有问题的。
    您是感觉输出结果不像是线程那种随机的感觉吧。
    你的输出结果规律性太强是不?
    主要有2点原因:

    1--如果你不put,那么get的线程就一直等。关键就是一个empty的控制。
    如果你使用的是一个队列,那么效果可能会改变。

    2--没有引入随机控制

    将程序做如下改动:

    a.给sendThread和receivethtread类加入私有成员变量
    private Random random;

    b.修改2个类的构造函数,以Send的线程为例
    public SendThread(Buffer buffer,long seed){
    this.buffer=buffer;
    this.random = new Random(seed);
    }

    c.修改run方法,在末尾加上如下代码
    try {
    Thread.sleep(this.random.nextInt(1000));
    } catch (InterruptedException e) {

                e.printStackTrace();
            }
    
            d.修改main方法
            (new SendThread(buffer,3141592L)).start();
      (new ReceiveThread(buffer,6535897L)).start();
    

    建议使用生产者消费者模型
    这样效果更直观

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler