java中举个向上类型转换,向下类型转换的例子瞧瞧

java中举个向上类型转换,向下类型转换的例子看看,谢谢。
类型的上下转换仅限父类和子类之间吗
基本数据类型之间的转换有上下类型转换这一种说法吗

4个回答

通俗地说,由于继承关系的存在,父类拥有的,子类也拥有;而子类额外有的,父类肯定没有。
例如:父类为动物,那么子类阿猫肯定是动物,但是动物不一定是阿猫。

 Animal  a = new Animal();
Cat cat  = new Cat();
a = cat;//可以将子类对象付给父类对象,反之却不可以。

一个类型天然也是它基类的类型。比如
People p = new ChinesePeople();
反之不一定
ChinesePeople cp = (ChinesePeople)p; //这里需要强制类型转换

比如说有两个类:
Son(子类) extends Father(父类),
或者 一个实现类 A implements InterfaceB

那么 向上转型的写法是 Father father = new Son(); 或者 InterfaceB ib=new A();
假如Son有个独有的敲代码的方法,那么上面创建出来的father对象是调用不到这个方法的,这时就需要向下转型:
Son son = (Son) father;
son.敲代码();

注意:向上转型和向下转型是多态的一种体现,在基本数据类型之间是不存的,基本数据之间存在的是类型转换

基本数据类型没有上下转换这一说,向父类转就是向上,,向子类转就是向下

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!