MagicianY.L 2015-12-19 03:46 采纳率: 66.7%
浏览 1966
已采纳

为什么最后输出结果会是0?当被调函数中的if语句不成立时不想要它返回该如何?

#include<stdio.h>

char a[15];
int count=0;

int fun(int store,int flower,int wine,int i)
{
    if(store>5 || flower>10)
        return 0;
    else if(store==5 && flower==10 && i==15)
    {
        if(wine==0 && a[14]=='b')
        {
            count++;
        }
    }
    a[i]='a';
    fun(store+1,flower,wine*2,i+1);
    a[i]='b';
    fun(store,flower+1,wine-1,i+1);
    return count;
}

void main()
{
    printf("%d\n",fun(0,0,2,0));
} 
    题目描述:

话说大诗人李白,一生好饮。幸好他从不开车。 无事街上走,提壶去打酒。
逢店加一倍,遇花喝一斗。
这一路上,他一共遇到店5次,遇到花10次,已知最后一次遇到的是花,他正好把酒喝光了。

请你计算李白遇到店和花的次序,可以把遇店记为a,遇花记为b。则:babaabbabbabbbb 就是合理的次序。像这样的答案一共有多少呢?请你计算出所有可能方案的个数(包含题目给出的)。

为什么最后输出结果会是0?当被调函数中的if语句不成立时不想要它返回该如何?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • ysuwood 2015-12-19 12:29
    关注

    不需要具体方案的程序见下面代码。
    如需要打印具体方案,参见我的博客(可能还在待审状态,csdn发个博客真费劲):

     #include <string.h>
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    
    int fun(int store,int flower,int wine)
    {
        if(store>5 || flower>10)
            return 0;
        else if(store==5 && flower==9 && wine==1)
        {
            return 1;
        }
        int re=0;
        re+=fun(store+1,flower,wine*2);
        re+=fun(store,flower+1,wine-1);
        return re;
    }
    
    void main()
    {
        printf("一共%d个方案\n\n",fun(0,0,2));
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥15 python天天向上类似问题,但没有清零
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?