热爱学习的呆萌的文青 2015-12-22 02:13 采纳率: 54.8%
浏览 3429
已采纳

判断32位数相加溢出问题?

编写了一个程序,两个有符号的32位数相加
如果正溢出,则输出 2147483647;
如果负溢出,则输出(-2147483647-1);
如果不溢出,则输出 运算结果。
然后试了几个数,并不能理解输出的结果,请一一指出每条运算结果的解释,谢谢。

图片说明

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 普通网友 2015-12-22 02:46
    关注

    首先要看你的程序里面整数类型是int还是unsigned int,他们两个的范围不同, int 的取值范围是 -2147483648 ~ +2147483647, 而unsigned int 的
    取值范围是0 ~ 42亿(具体值我也就不算了) 若果你用的是int(按你图片上的输入来解释), ①你输入命令1, 并且输入两个有符号数 - 2147483648, -128;
    他们两个的和相当于2147483747-128 = 2147483619(想象成表盘就清楚了); 而-2147483776这个值并不在(int 的取值范围是 -2147483648 ~ +2147483647)这个范围内
    ,所以负向溢出。(注意:他所谓的正负向溢出指的是 若此数超过范围的左(负)边界则为负向溢出,相反 若此数超过范围的右(正)边界则为正向溢出) 同理,
    ②你输入命令1, 并且输入两个有符号数 - 2147483648, -2147483648;他们两个的和是0,而0又在取值范围内,所以不溢出,输出是0没问题。③
    你输入命令1, 并且输入两个有符号数 - 2147483649(相当于2147483647), -128;他们两个的和是2147483519, 在范围内,输出2147483519
    ④你输入命令1, 并且输入两个有符号数 - 2147483650(相当于2147483646), 1;他们两个的和是2147483647,在范围内,输出2147483647。

    其实要理解给你看看图片就可以了:
    图片说明

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误