zhuoyue0071 2015-12-23 10:35 采纳率: 100%
浏览 1703
已采纳

java新手,写记事本出现异常,求助各路大神

当我点击取消的时候(无论是打开或者保存界面的取消),就会跳出异常(本人最近在看韩顺平老师的java入门,和老师的代码对了好几遍发现完全相同,但是老师点取消的时候就没有异常,不得其解),异常如下
图片说明图片说明我怀疑是这出了问题但是不知道怎么解决。。。
/**

  • 我的记事本(界面+功能) / package com.test7; import java.io.; import java.awt.*; import java.awt.event.*;

//import java.awt.image.ImageObserver;
//import java.awt.image.ImageProducer;

import javax.swing.*;

public class NotePad extends JFrame implements ActionListener{

//定义需要的组件
JTextArea jta=null;
//菜单栏
JMenuBar jmb=null;
//定义JMenu
JMenu jm1=null;
//定义JMenuItem
JMenuItem jmi1=null;
JMenuItem jmi2=null;

public static void main(String[] args) {
    // TODO Auto-generated method stub

    NotePad np=new NotePad();

}

//构造函数
public NotePad()
{
    //创建jta
    jta=new JTextArea();
    jmb=new JMenuBar();
    jm1=new JMenu("打开(o)");
    //设置助记符
    jm1.setMnemonic('F');
    jmi1=new JMenuItem("打开", new ImageIcon("a.gif")); 
    jmi2=new JMenuItem("保存");

    //注册监听
    jmi1.addActionListener(this);
    jmi1.setActionCommand("open");

    jmi2.addActionListener(this);
    jmi2.setActionCommand("save");
    //加入
    this.setJMenuBar(jmb);
    //把jm1放入到jmb
    jmb.add(jm1);
    //把item放入到menu
    jm1.add(jmi1);
    jm1.add(jmi2);
    //放入到JFrame
    this.add(jta);
    this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    this.setSize(400, 300);
    this.setVisible(true);

}

public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    // TODO Auto-generated method stub

    //判断是那个菜单被选中
    if(e.getActionCommand().equals("open"))
    {

// System.out.println("open");

        //隆重推荐JFileChooser
        //创建文件选择组件
        JFileChooser jfc1=new JFileChooser();
        //设置名字
        jfc1.setDialogTitle("请选择文件....");
        //默认方式
        jfc1.showOpenDialog(null);
        //显示
        jfc1.setVisible(true);

        //得到用户选择的文件全路径
        String filename=jfc1.getSelectedFile().getAbsolutePath();

        FileReader fr=null;
        BufferedReader br=null;
        try {
            fr=new FileReader(filename);
            br=new BufferedReader(fr);

            //从文件中读取信息并jta

            String s=" ";
            String allCon=" ";
            while((s=br.readLine())!=null)
            {

                allCon+=s+"\r\n";

            }

            //放置到jta即可
            jta.setText(allCon);
        } catch (Exception e2) {
            // TODO: handle exception
            e2.printStackTrace();
        }finally{
            try {
                br.close();
                fr.close();
            } catch (IOException e1) {
                // TODO Auto-generated catch block
                e1.printStackTrace();
            }

        }
    }
    else if(e.getActionCommand().equals("save"))
    {
        JFileChooser jfc=new JFileChooser();
        jfc.setDialogTitle("另存为");
        //按默认的方式显示
        jfc.showSaveDialog(null);
        jfc.setVisible(true);

        //得到用户希望把文件保存到何处,文件全路径
        String file=jfc.getSelectedFile().getAbsolutePath();

        //准备写入到指定文件即可
        FileWriter fw=null;
        BufferedWriter bw=null;

        try {
            fw=new FileWriter(file);
            bw=new BufferedWriter(fw);

            bw.write(this.jta.getText());
        } catch (Exception e2) {
            // TODO: handle exception
            e2.printStackTrace();
        }finally{
            try {

                bw.close();
                fw.close();
            } catch (Exception e3) {
                // TODO: handle exception

            }
        }
    }
}

}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 毕小宝 博客专家认证 2015-12-23 14:02
    关注

    测试了你的代码,很好理解,当你点击取消是,你的选择文件返回的对象是空,所以跑异常了。就是下面这行代码在取消时为true.

     System.out.println(jfc.getSelectedFile()==null);
    

    修正代码,点击取消时,不作处理。

     // 得到用户希望把文件保存到何处,文件全路径
                File selectedFile = jfc.getSelectedFile();
                if(selectedFile==null){
                    System.out.println("用户为选择保存文件.");
                    return ;
                }
                String file = selectedFile.getAbsolutePath();
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置