JAVA小白问题:测试Iterable接口的Iterator迭代器方法时遇到的疑问

图片说明

创建个Arraylist集合,放几个数据,然后用迭代器循环遍历,同时想做个判断,如果等于指定的数值的数据出现了,就删除它,继续迭代别的元素,单独用remove删除方法没问题,但把它和next方法合起来用,就报错了,求解,谢谢!

6个回答

既然你自己也标注了正确的和错误的,我给你提一下,你这里有三个点:

分别是,it.hasnext(),第一个it.next(),第二个next.

先解释一下it.hasnext()的意思:如果迭代器有下一个元素(并不会获取,只是告诉你有没有)。it.next():**获取**下一个元素。(_你就是错在这_)
那么现在顺着这两个意思,你的思路跟着走一边,就很清晰了。
你第一次走的流程:while(it.hasnext(有没有1?)),it.next(拿到1),it.next(拿到2);
你第二次走的流程:while(it.hasnext(有没有3?)),it.next(拿到3),it.next(拿到4);
你第三次走的流程:while(it.hasnext(有没有5?)),it.next(拿到5),it.next(拿到6);
......
......
你最后一次走的流程:while(it.hasnext(有没有49?)),it.next(拿到50),it.next(**拿到51**);
然后最后一次就出问题了。 你有51吗?很明显,你自己定义的就是50,所以没有。然后。报错
所以,结果就是这样,你在调用一个方法时,应该明白这个方法的含义,这样能减少你的BUG

至于你正确的,我就不赘述了,你可以自己跟着思考一边,为什么它不会报错。

每执行一次it.next()会将引用指向下一个元素,你的写法会将下个元素删除

程序提示的异常是‘’没有这个元素‘’,想想这是为什么?你的错误在于两次使用了it.next()方法,而你只判断了一次,当System语句输出50后,你的迭代器中已经没有元素了,而接下来又在if语句中再次使用it.next(),这时当然会出现异常。
解决办法:
while(it.hasNext()){
Integer i=it.next();
System.out.println(i);
if(i.equals(40)){
it.remove();
}
}

分析你报错的那段代码,你有两次next调用,一个是打印语句system.out.print(it.next()),另一个是if条件判断里面,第一个打印时使用hasNext判断,可以保证打印语句的next肯定是能取到值得。
而第二个if(it.next)操作直接去取下一个,如果当前迭代器正好是最后一个元素,已经在打印语句里打印了,那么这里就有问题了,因为没有数据了。
所以根源是你的代码迭代逻辑有问题,打印了next后,继续取下一个next导致的。
修正代码如下:

 while(it.hasNext()){
     Integer value = it.next();
         System.out.print(value);
         if(value==40){
              it.remove();
        }
 }

打印语句和后面条件判断使用的值是同一个,先用一个变量接收。

可以看看 Iterator的源码 看看 hasnext 和 next的区别 你就明白了 ^V^

在迭代器中每次循环都只能有有个it.next(),使用了it.next()就是说找下一个数据,但使用了2次就找到了下面的第二个数据,最后面第二个数据是不符合it.hasNext(),本来是不会进入循环的,这样也就调不到it.next()方法,但你执行的时候是2个it.next()一起执行,前面一个it.next()就是最后一个值,后面一个it.next()就会报找不到这个数据的错误。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!