会爬楼梯的鱼
2015-12-24 01:14
采纳率: 33.3%
浏览 1.3k

关于android sqlite的问题

android 中sqlite 插入数据的语句要不要写db.close();我后面还要调用查询的语句,在插入完成后要关闭吗?
如果我用到getReadableDatabase();查询,需要调用db.close();吗?我对sqlite不熟,求大神指点!谢谢!

  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

4条回答 默认 最新

  • 会爬楼梯的鱼 2015-12-24 01:56
    已采纳

    我是接着别人的项目做的,改不了了,项目急也没时间

    已采纳该答案
    打赏 评论
  • 简一_hz 2015-12-24 01:40

    由于SQLiteOpenHelper内部只缓存一个数据库的连接(即一个SQLiteDatabase 实例),

    所以,当SQLiteOpenHelper被多个线程调用的时候,就需要注意了。

    譬如:

    线程A通过getWritableDatabase()获取了一个SQLiteDatabase 用来进行删除记录操作,

    线程B通过getReadableDatabase()获取了一个SQLiteDatabase 用来进行其它操作,操作已完成正在close()。

    当线程A还在进行删除记录操作的时候,线程B调用了SQLiteDatabase.close()方法断开了数据库连接,

    那么将会导致线程A的删除操作出现异常
    所以,一般来说不要随便close(),我认为在在Activity执行onDestory的时候调用close()比较合理,或者整个App退出的时候再close()。

    打赏 评论
  • 猴子哥哥1024 2015-12-24 01:54

    所有数据库操作都完成后在关闭,多线程时可以将数据库连接相关操作封装下,通过标志位的方式去检查是否有线程正在使用数据库操作,当count==0时在关闭

    打赏 评论
  • 会爬楼梯的鱼 2015-12-24 01:55

    谢谢,我现在开了三个线程,总是出现数据被锁,那我是不是不能用getReadableDatabase(),这个用完后自动关闭数据库,是不是也会导致数据库被锁?

    打赏 评论

相关推荐 更多相似问题