自自然卷 2015-12-24 03:56 采纳率: 35.7%
浏览 1796
已结题

看到好几个Bellman-Ford算法都是这样写的,我有个疑问

for(int i = 1; i <= nodenum - 1; ++i)

for(int j = 1; j <= edgenum; ++j)

if(dis[edge[j].v] > dis[edge[j].u] + edge[j].cost) //松弛(顺序不能错)

{

dis[edge[j].v] = dis[edge[j].u] + edge[j].cost;

pre[edge[j].v] = edge[j].u;

}

在Bellman 算法里松弛操作只要对所有边进行就可以了吧,并不要按照一定的次序进行松弛操作。所以我把上面的代码改成

for( i = 1; i <= nodenum - 1; ++i)
for( j = edgenum; j >=1; --j)
{
if(dis[edge[j].v] > dis[edge[j].u] + edge[j].cost) //松弛(顺序一定不能反~)
{
dis[edge[j].v] = dis[edge[j].u] + edge[j].cost;
pre[edge[j].v] = edge[j].u;
}
}
运行结果一样。
但是这个代码里每次松弛操作后会立马修改dis[],而《算法导论》中如图
图片说明
并不是立即修改dis[]的。
我不知道是不是我对Bellman-Ford理解错了还是立即修改dis[]不会对算法结果产生影响

  • 写回答

1条回答 默认 最新

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序