小虎zzzz 2015-12-26 16:15 采纳率: 33.3%
浏览 3468

java请问这个super是什么意思?

public class S {
int a ;

int b;

public SxtArrayList(int a, int b) {
    super();
    this.a = a;
    this.b = b;
}

}

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • klxy520 2015-12-27 01:09
    关注

    要说super就先要说this。
    "this",作为一个特殊的关键字,它的规则如下:
    1。可以表示构造函数传递。this(a,b)表示调用另外一个构造函数。这里面的this就是一个特殊语法,不是变量,没有什么类型。
    2。可以在一个类的非static成员内部使用,表示当前这个对象。此时,this就是一个final的普通变量,它有静态类型,就是这个类C本身;它有动态类型,就是当前这个对象的类型。你可以对它调用成员函数,把它传递给别的函数,等等等等。只要一个C类型的final变量可以出现的地方,它就可以出现。

    "super"。它和"this"类似,但是也有不同的地方。
    1。表示调用父类的构造函数。也是一个特殊语法,不是变量,没有什么类型。

    2。可以在一个类的非static成员内部使用。比如super.method()。
    但是,注意,这个super.method()只是长得跟some_var.method()一样,一个语法糖而已。实质上,"super"根本不是一个变量。

    为什么不是?因为如果是就坏了。java里面有一个金科玉律:任何public非static函数的调用都是多态的。
    所以,如果super是个变量,也指向当前对象,那么,不管super的静态类型是什么super.method()必然调用的是子类的那个版本,而不会是我们期望的,静态地选择父类的那个版本。

    所以,你只要把super.xxx看成一个特殊的语法,比如理解为“super::xxx”就好了。

    既然super不是一个变量,那么不能把它象一个普通变量那样"==",或者传递给某个函数就看起来很正常了,是么?何况,你其实也用不着它,有this你这些要求就都可以办到了。

    3。super的另外一个作用是调用父类的protected函数。只有通过"super"这个魔咒,我们才能操作父类的protected成员,别无它法。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题