qq_33555452 2016-01-04 07:49 采纳率: 100%
浏览 1783
已采纳

数组的指针怎么访问数组中的元素求大神帮忙

所有需要的文件均已包含
using arry=int[5];
arry* chen()

Int j=0,i,a[5];
While(cin>>i)
{if(j==5)
Break;
a[j]=i;
++j;

}
return &a;

Int main()
{Int (*b)[5];
b=chen();
for(int i=0;i<5;i++)
cout<<(*b)[i]<<endl;
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 壹零仓 2016-01-04 11:20
    关注

    数组指针可以向楼主那样访问其中的元素,只是代码中有错误,向楼上说的那样,声明的一维数组a[5]是局部变量,把指针传递到作用域之外,再去取指针的值可能是随机值。改成如下:

     int a[5];
    arry* chen()
    {
        int j = 0, i;
        i = 5;
        while (1)
        {
            if (j == 5)
            {
                break;
            }
            a[j] = i;
            ++j;
        }
        return &a;
    }
    

    应该可以打出正常的值。
    此外
    Int (*b)[5];定义的是执行5个指针的数组,可以指向一维数组,这时就相当于只用了b的一个元素,访问时用(*b)指向一维数组的首歌元素的地址,所以也可以用如下方式访问,都是访问数组a的元素值:
    (*b)[i]
    *((*b)+i)
    *((b[0]) + i)
    b[0][i]

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿