WhiteDouglas 2016-01-04 17:33 采纳率: 50%
浏览 1945
已采纳

c语言多线程运行后为什么值会变成这样

请问为什么运行下列程序后,gCount的值不为5,而是为一个莫名其妙的随机数啊?
如果说是多线程影响的,那毕竟加和减在两个函数里都限定死了为10000000次,那运算结果应该还是为5啊?
整个运行机制到底是怎样的?
求大神解答!

#include
#include
#include

volatile unsigned int gCount=5;
//gCount是全局共享变量,volatile表明不进行优化

unsigned __stdcall FirstThreadFunc(void *pArguments)
{
int i;
for(i=0;i<10000000;i++)
{
gCount=gCount+1;
}
return 0;
}

unsigned __stdcall SecondThreadFunc(void *pArguments)
{
int i;
for(i=0;i<10000000;i++)
{
gCount=gCount-1;
}
return 0;
}

int main()
{
HANDLE hThread[2];
unsigned threadID[2];

printf("gCount的初始值为%d\n",gCount);

hThread[0]=(HANDLE)_beginthreadex(NULL,0,FirstThreadFunc,NULL,0,&threadID[0]);
hThread[1]=(HANDLE)_beginthreadex(NULL,0,SecondThreadFunc,NULL,0,&threadID[1]);

WaitForSingleObject(hThread[0],INFINITE);
WaitForSingleObject(hThread[1],INFINITE);

CloseHandle(hThread[0]);
CloseHandle(hThread[1]);
printf("并发修改后,gCount的值为%d\n",gCount);

return 0;

}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Afile 2016-01-04 20:18
    关注

    应该是线程安全问题。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 spring后端vue前端
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题