C++课程设计 有一个要求重载输入“>>”运算符,使得可以通过cin直接读入一个类的对象值??

C++课程设计 有一个要求重载输入“>>”运算符,使得可以通过cin直接读入一个类的对象值,什么意思??怎么实现呢??

3个回答

这种类型呗

 istream & operator>>(istream &  input,Matrix & m)
{
    int i,j;
    for(i=0;i<2;i++)
        for(j=0;j<3;j++)
            input>>m.mat[i][j];
    return input;
}

qq_28954601
小坏蛋_千千 回复谁用了我的英文名: (*^__^*) 嘻嘻……
大约 4 年之前 回复
qq_26946497
谁用了我的英文名 学习!
大约 4 年之前 回复

运算符只能实现基础数据类型的数据输入,像对象这种用户自己定义的实例是不能用>>运算符实现输入的,所以就需要重新编写一个函数来实现
自己定义对象的输入,也就是运算符重载,教材上肯定会讲

就是你实现operator,它支持一个类的对象,其实你函数内部是读取类的各个成员,然后把这些数据进行处理等

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!
立即提问