u011359326
提问之星
采纳率99.8%
2016-01-08 05:02

java中线程同步,线程让步,线程休眠的区别和联系是什么

已采纳

java中线程同步,线程让步,线程休眠的区别和联系是什么
线程的本质还是一个运行中的类,

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

1条回答

  • wojiushiwo945you 毕小宝 5年前

    线程同步:是保证多线程安全访问竞争资源的一种手段,java中常用的是加锁机制即synchronized同步代码块实现的。
    线程让步的方法是yield(),休眠方法是sleep()。sleep()方法和yield()方法都是Thread类的静态方法,都会使当前处于运行状态的线程放弃CPU,把运行机会让给别的线程。
    两者的区别在于:sleep()方法会给其他线程运行的机会,不考虑其他线程的优先级,因此会给较低优先级线程一个运行的机会;yield()方法只会给相同优先级或者更高优先级的线程一个运行的机会。
    此外,当线程执行了sleep(long millis)方法,将转到阻塞状态,参数millis指定睡眠时间;当线程执行了yield()方法,将转到就绪状态。
    sleep()方法声明抛出InterruptedException异常,而yield()方法没有声明抛出任何异常。
    线程的本质是一个轻量级的进程,这个是java 底层实现的,都是本地实现的native方法,我们使用线程时直接通过Thread类开发多线程应用就行了。

    点赞 1 评论 复制链接分享

相关推荐