typeiakros 2016-01-10 07:54 采纳率: 100%
浏览 1590
已采纳

怎么修改下面的代码,关于两数求和

 #include<iostream>   
#include<string>   
#include<math.h>   
using namespace std;   
struct LinkNode   
{   
int data;                  //记录每个节点的整数(小于10000)   
LinkNode *next;            //记录下一个节点的地址   
LinkNode *prev;             //记录前一个节点的地址   
};   
class LinkList   
{   
private:   
LinkNode *head0,*head1;      //head0,head1分别记录两个整数链表的头指针   
LinkNode *currptr;   
LinkNode *result;            //result记录结果链表的头指针   
public:   
LinkList();                   //构造函数,初始化链表   
~LinkList();                 //析构函数,释放空间   
void Creat(string a);        //引入字符串,创立两个链表,分别表示两个整数   
void Add();                  //实现两个整数相加   
void Display();              //显示结果   
void addtwo();             //节点多的作为被加数,少的作为加数,实现整数绝对值大的加小的   
};   
int sum(int n);   
LinkList::LinkList()                //构造函数,初始化链表   
{   
head0=new LinkNode;              //申请一个空间记录整数的符号和节点数   
head1=new LinkNode;   
head0->next=head0;   
head0->prev=head0;               //初始化链表,建立双向循环链表   
head1->next=head1;   
head1->prev=head1;   
      result=new LinkNode;   
result->next=result;   
result->prev=result;   
currptr=NULL;   
}      
LinkList::~LinkList()                        //析构函数,释放空间   
{   
LinkNode *p1=head0,*p2=head1,*p3=result;     //三个指针分别指向三条链表的头指针   
while(p1!=p1->prev)                           
{   
    p1->prev->next=p1->next;   
    p1->next->prev=p1->prev;   
    currptr=p1;   
    p1=p1->next;   
    delete currptr;   
}   
while(p2!=p2->prev)                        //逐个删除节点,释放空间   
{    
    p2->prev->next=p2->next;   
    p2->next->prev=p2->prev;   
    currptr=p2;   
    p2=p2->next;   
    delete currptr;   
}   
while(p3!=p3->prev)   
{   
    p3->prev->next=p3->next;   
    p3->next->prev=p3->prev;   
    currptr=p3;   
    p3=p3->next;   
    delete currptr;   
}   
// 删除 p1,p2,p3;   
}   

void LinkList::Creat(string a)                   //引入字符串,创立两个链表,分别表示两个整数   
{   
int i=0,j=0,m=0,n=0,k=0,l=0,s=0,w=0;         //i记录字符串,j记录加数节点数;s记录被加数节点数,w标记字符串中的'-'号,
                                            //k记录字符串中的字符转化为整数的值,l使每个节点记录4位   
while(a[m]!=';') m++;            //m记录字符串中被加数的字符数   
    n=m;                                   
while(a[n]!='\0') n++;           //n记录字符串的总字符数   
if(a[0]=='-')   
{   
    head0->data=(-1);              //记录整数符号   
    w=1;   
}   
else {head0->data=1;}   
for(i=m-1;i>=w;i--)                
{   
    if(a[i]!=',')                   //把字符转化为整数   
    {   
     k+=(a[i]-'0')*sum(l);   
     l++;   
    }   
    if(a[i]==','||i==w)   
    {   
     currptr=new LinkNode;             //把整数存到双向循环链表中   
     currptr->data=k;   
     currptr->next=head0;   
     currptr->prev=head0->prev;   
     head0->prev->next=currptr;   
     head0->prev=currptr;   
     head0=currptr;    
     s++;                               //节点数加1   
     k=0;                               //重新初始化k和l   
     l=0;                                
    }   
}   
      head0->prev->data*=s;             //存储整数符号和节点数    
                                        //与建第一个整数链表一样,建立第二个整数链表head1   
k=0;l=0;   

if(a[m+1]=='-')   
{   
    head1->data=(-1);   
    m++;   
}   
else    
    head1->data=1;   
for(i=n-1;i>m;i--)   
{   
    if(a[i]!=',')   
    {   
     k+=(a[i]-'0')*sum(l);   
     l++;   
    }   
    if(a[i]==','||i==m+1)   
    {   
     currptr=new LinkNode;   
     currptr->data=k;   
     currptr->next=head1;   
     currptr->prev=head1->prev;   
     head1->prev->next=currptr;   
     head1->prev=currptr;   
     head1=currptr;   
     j++;   
     k=0;   
     l=0;   
    }   
}   
head1->prev->data*=j;   
}   

void LinkList::Add()                               //实现两个整数相加   
{   
LinkNode *temp;   
if(abs(head0->prev->data)>abs(head1->prev->data)) //两个整数中,绝对值大的为被加数   
    addtwo();   
else if(abs(head0->prev->data)<abs(head1->prev->data))   
{   
    temp=head0;   
    head0=head1;   
    head1=temp;   
    addtwo();   
}   
else if(abs(head0->prev->data)==abs(head1->prev->data))   
{   
    int k1,k2;   
    LinkNode *p=head0,*q=head1;                //如果节点数相同,则判断节点中数值大小       
while(p->data==q->data&&p!=head0->prev->prev&&q!=head1->prev->prev)   
    {   
     p=p->next;   
     q=q->next;   
    }   
    k1=p->data;   
    k2=q->data;   
    if(k1>k2)   
     addtwo();   
    else    
    {    
    temp=head0;   
    head0=head1;   
    head1=temp;   
    addtwo();   
    }   
}   
}   
void LinkList::addtwo()           //节点多的作为被加数,少的作为加数,实现整数绝对值大的加小的   
                                  //默认head0存的整数绝对值比head1大   
{   
int s=0,m1=head0->data,m2=head1->data;   
m1=(head0->prev->data/abs(head0->prev->data));         //head0的符号   
m2=(head1->prev->data/abs(head1->prev->data));         //head1的符号   
LinkNode *p=head0->prev->prev,*q=head1->prev->prev;   
result->data=head0->prev->data;            //存结果的节点数和符号     
while(q!=head1->prev)           //head0存的整数绝对值比head1大,即head0的节点数大于或等于head1   
{   
    currptr=new LinkNode;   
    currptr->data=(p->data)*m1+(q->data)*m2+s;     //两整数相加   
    if((m1*m2)>0)                             //如果符号相同   
    {   
     if(abs(currptr->data)-10000>=0)       //相加后超过10000,则进位   
     {   
      s=currptr->data/10000;   
      currptr->data=abs(currptr->data)%10000;   
     }    
     else                 //abs(currptr->data)-10000<0,不进位   
     {   
      s=0;   
      currptr->data=abs(currptr->data);   
     }   
    }   
    else if(m1>0&&m2<0)                 //符号不同,在此相当于实现两个正整数相减   
    {   
     s=0;   
     if(currptr->data<0)               //小于0,向前一位借1   
     {   
      currptr->data+=10000;   
      s=-1;   
     }   
    }   
    else if(m1<0&&m2>0)              
//符号不同,在此相当于实现负整数加上正整数   
    {    
     s=0;   
     if(currptr->data>0)           //大于0,   
     {   
      currptr->data=10000-currptr->data;   
      s=1;   
     }   
     else currptr->data=abs(currptr->data);   
    }   
    currptr->next=result;              //存入链表   
    currptr->prev=result->prev;   
    result->prev->next=currptr;   
    result->prev=currptr;   
    result=currptr;   
    p=p->prev;   
    q=q->prev;   
}                 
       //当head0节点数比head1长时,继续建立链表   
while(p!=head0->prev)     
{   
    currptr=new LinkNode;   
    currptr->data=p->data*m1+s;   
    s=currptr->data/10000;   
    if((m1*m2)>0)   
    {   
     if(abs(currptr->data)-10000>=0)   
     {   
      s=currptr->data/10000;   
      currptr->data=abs(currptr->data)%10000;   
     }   
     else {s=0;currptr->data=abs(currptr->data);}   
    }   
    else if(m1>0&&m2<0)   
    {   
     s=0;   
     if(currptr->data<0)   
     {   
      currptr->data+=10000;   
      s=-1;   
     }   
    }   
    else if(m1<0&&m2>0)   
    {   
     s=0;   
     if(currptr->data>0)   
     {   
      currptr->data=10000-currptr->data;   
      s=1;   
     }   
     else currptr->data=abs(currptr->data);   
    }   
    currptr->data=abs(currptr->data)%10000;   
    currptr->next=result;   
    currptr->prev=result->prev;   
    result->prev->next=currptr;   
    result->prev=currptr;   
    result=currptr;   
    p=p->prev;   
}   
if(s!=0)                     //处理相加后,进位问题   
{   
    currptr=new LinkNode;   
    currptr->data=abs(s);   
    currptr->next=result;   
    currptr->prev=result->prev;   
    result->prev->next=currptr;   
    result->prev=currptr;   
    result=currptr;   
    result->prev->data=m1*(abs(result->prev->data)+1);   
}   
}   
void LinkList::Display()                     //显示结果   
{   
LinkNode *p=result;   
int FuHao=result->prev->data/abs(result->prev->data);//结果的符号   
while(p->data==0&&p!=result->prev->prev)            //当运算后前几个节点的数据为0时,不输出   
{   
    p=p->next;   
    result->prev->data=(abs(result->prev->data)-1)*FuHao;    //结果记录非0节点数   
}   
cout<<FuHao*p->data;           //首先显示符号和第一个节点中的数   
if(abs(result->prev->data)!=1) p=p->next; //判断非0节点数是否为1   
while(p!=result->prev->prev)      //继续输出   
{   
    cout<<",";                 //每4位一组,并用','隔开   
    cout.width(4);   
       cout.fill('0');   
          cout<<p->data;   
          p=p->next;   
}   
if(p==result->prev->prev&&abs(result->prev->data)!=1) //显示最后一个节点数据   
{   
    cout<<",";   
    cout.width(4);   
       cout.fill('0');   
          cout<<p->data;   
}   
cout<<endl;   
}   
int sum(int n)                    //计算10的乘方   
{   
int i,s=1;   
for(i=1;i<=n;i++)   
{   
    s=s*10;   
}   
return s;   
}   
int main()                      //主函数   
{       
    cout<<"*         任意长整数的加法      *\n\n";
    cout<<"*  注意:输入时每四位用逗号隔开 *\n\n";
    cout<<"*         如:123456789         *\n\n";
    cout<<"*     输入格式为:1,2345,6789   *\n\n"; 
    cout<<"*       两个数之间用';'隔开     *\n\n";   
    cout<<"\n";
    string ch;
    cout<<"请输入整数1;整数2:\n";  
    cin>>ch;                                 //输入任意长字符串   
    LinkList List;                          //定义链表对象   
    List.Creat(ch);                       //把字符串转化为整数,并存到链表中
    List.Add();                             //实现两个整数相加 
    cout<<"两整数的和为:";  
    List.Display();                              //输出结果   
}  

这个代码里输入两个数的时候要用“;”隔开,这个地方怎么改成让它分别输入两个数然后相加,我改成下面这种但前面格式好像不对,不知道怎么改
string ch1,ch2;
cout<<"请输入整数1:\n";

cin>>ch1;
cout<<"请输入整数2:\n";

cin>>ch2;

LinkList List;

List.Creat(ch1,ch2);

List.Add();

cout<<"两整数的和为:";

List.Display();

}

  • 写回答

1条回答

  • ysuwood 2016-01-10 11:26
    关注
        string ch1,ch2,ch3;
        cout<<"请输入整数1:\n";
        cin>>ch1;
    
        cout<<"请输入整数2:\n";
        cin>>ch2;
        ch1=ch1+";"+ch2;
        LinkList List;
        List.Creat(ch1);
    
        List.Add();
        cout<<"两整数的和为:";
        List.Display();
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条