HHHYYU 2016-01-13 04:40 采纳率: 0%
浏览 2755
已结题

汇编语言键盘钢琴程序

 DATA SEGMENT 

KEYS DB 'QWERTYU','ASDFGHJ','ZXCVBNM'
FREQ DB 131,147,165,175,196,220,247
WELC DB 'Welcome to "Piano of Keyboard"',0DH,0AH,0DH,0AH,'$'
EXPL DB 'Explanation:', 0DH,0AH,'Key:QWERTYU-Low Notes 1 2 3 4 5 6 7 ', 0DH,0AH,'Key:ASDFGHJ-Middle Notes 1 2 3 4 5 6 7 ',0DH,0AH,'Key:ZXCVBNM-High Notes 1 2 3 4 5 6 7 ', 0DH,0AH, 'Please Note Your Caps Lock Truned On', 0DH,0AH
ESCQ DB 0DH,0AH,'Please play:',0DH,0AH,'(You can Type "ESC" to exit)', 0DH,0AH,0DH,0AH,'$'
LAST DB 0DH,0AH,'Welcome again!','$'
REMI DB 'Reminder:Please play the Key:"QWERTYU-ASDFGHJ-ZXCVBNM"', 0DH,0AH,'$'

DATA ENDS

CODE SEGMENT

ASSUME CS:CODE DS:DATA

START: MOV AX,DATA

   MOV    DS,AX           ;初始化数据区
   LEA     DX,WELC 

   MOV    AH,9                                      
   INT      21H             ;显示提示语句  

INPUT: MOV AH,7

   INT      21H             ;不回显输入键盘的KEY         
   CMP     AL,1BH          ;判断输入KEY是否为“ESC” 

   JZ       EXIT            ;若输入KEY为“ESC”则跳转到退出EXIT 
   LEA     DI,KEYS         
   MOV    CX,21           

FIND: CMP AL,[DI]

   JZ       SING            ;找到KEY相对应的偏移地址DI则跳转至SING         
   INC      DI  

   LOOP    FIND            ;根据输入KEY的ASCII码找到相对应的偏移地址          

   LEA      DX,REMI         
   MOV     AH,9 

   INT       21H            ;输入的KEY不正确,显示提醒请输入正确的KEY           
   JMP      INPUT          ;不是正确的输入KEY,则跳转至INPUT   

SING: CALL FIFRE ;进入计算KEY所对应频率值的子程序

CALL SOUND ;进入根据频率值发出音调的子程序
JMP INPUT ;发声完毕后跳转至INPUT

EXIT: LEA DX,LAST

MOV AH,9

   INT       21H            ;显示退出时的字幕             
   MOV      AX,4C00H 

   INT       21H            ;返回DOS          

FIFRE PROC ;计算KEY所对应频率值的子程序

MOV DL,1 ;标记频率基准值的倍数值

LEA BX,KEYS

   SUB       DI,BX         ;计算偏移地址相对与首地址的值          
   CMP       DI,6 
   JNA       SOU           ;属于低音直接跳转至SOU         
   SUB       DI,7           ;属于中音,将偏移地址减7          
   ADD      DL,1           ;标记倍数值加倍为2          
   CMP      DI,6 

   JNA       SOU           ;属于中音,跳转至SOU 

   SUB       DI,7           ;属于高音,将偏移地址再减7 
   ADD      DL,2           ;标记倍数值再加倍为4          

SOU: MOV AX,DI ;将被换码给AL

LEA BX,FREQ

XLAT

   MUL     DL             ;频率基准值乘以倍数得到KEY所对应的频率值          
   MOV     BX,AX          
   RET 

FIFRE ENDP

SOUND PROC ;根据频率值发出音调的子程序

MOV AL,0B6H

   OUT      43H,AL        ;向8253的43H写入控制字
   MOV     DX,12H          
   MOV     AX,348CH     

   DIV      BX             ;计算计数初值N          
   OUT     42H,AL               
   MOV     AL,AH 

   OUT     42H,AL          ;向通道2端口42H写入计数初值N   

   IN       AL,61H          
   OR       AL,3        

   OUT     61H,AL          ;打开扬声器    

   CALL    DELAY          ;进入延时子程序
   IN      AL,61H          
   AND    AL,0FCH 

   OUT     61H,AL          ;关闭扬声器
   RET 

SOUND ENDP

DELAY PROC ;延时时间子程序

PUSH BX

PUSH CX

MOV BX,4000

DY1: MOV CX,0FFFH

DY0: LOOP DY0

DEC BX

JNZ DY1 ;利用LOOP循环和跳转指令进行双循环

POP CX
POP BX

RET

DELAY ENDP

CODE ENDS

END START
在DOSBOX里运行时无论按哪个键它都没办法弹图片说明
一直重复显示着那句话!!
求助呀!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序