2 u011359326 u011359326 于 2016.01.14 12:27 提问

java中除了方法可以使用throws关键词抛出异常外,类可以吗

java中除了方法可以使用throws关键词抛出异常外,类可以吗,
可不可以抛来抛去而不处理它

4个回答

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you   Ds   Rxr 2016.01.14 12:40
已采纳

方法中如果需要抛出异常,就只能用throws异常的,那么调用这个方法的地方必须处理这个抛出的异常。
如果调用了抛出异常的方法,要么使用try-catch处理该异常,要么直接抛给它的上层调用者。
最后如果都没有处理,那么运行时就由JVM进行处理,那么程序就会出错了。

hgq0916
hgq0916   2016.01.14 12:51

类不可以抛出异常,方法抛出的异常交给调用者处理,如果调用者不处理,还可以把异常抛给上一层的调用者,如果这个调用者是main方法,main只能把异常抛给Java虚拟机,Java虚拟机会终止程序的运行。你说的抛来抛去是不存在的,只能往上层抛。

enpterexpress
enpterexpress   Rxr 2016.01.14 13:05

既然抛出异常,就有存在错误的可能,不能抛来抛去不管的

Bluszha
Bluszha   2016.01.14 17:27

首先声明一点,类没有抛出异常这一说法,java语法上也不允许。java异常只能由方法抛出或者在方法内部进行了处理。java的异常你可以选择不处理,如果你不处理异常,全部选择抛出,异常最终会抛给JVM,JVM则会把异常信息打印到控制台。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
使用throw关键字抛出异常
throw关键字通常用于方法体中,并且抛出一个异常对象。程序在执行到throw语句时立即终止,它后面的语句都不执行。通过throw抛出异常后,如果想在上一级代码中来捕获并处理异常,则需要在抛出异常的方法中使用throws关键字在方法的声明中指明要抛出的异常;如果要捕捉throw抛出的异常,则必须使用try-catch语句。 throw通常用来抛出用户自定义异常。下面通过实例介绍throw的用法。
直接抛出异常就用throw,在类和方法后面用throws
在类和方法后面用throws,直接抛出异常就要用到throw。throws就是放在类与方法后面,然后你要调用这个类与方法时,直接将类或方法抛出异常. throw就是单个语句抛出异常!throw是抛一个 throws是抛多个 这两者虽然看起来只有一个s的区别,但是作用完
java中重写方法必须抛出和原方法一样的异常或者不抛异常
class A {     public void method throws IOException(){} } // 错误 class B {     public void method throws FileNotFoundException(){} } // 错误 class C {     public void method throws Exceptio
throw,throws和层层抛出异常
throw和throws2016-07-13throw –关键字throw用于显式抛出异常。 –抛出异常后处理: .使用try-catch捕获异常。 .使用throws声明异常。 –语法 .throw new 异常类构造方法 .例如: throw new
java中异常的抛出:throw throws
Java中的异常抛出
java异常throw 与 throws关键字有什么区别?
-
在继承中重写方法时抛出异常的问题
父类有方法fun(),子类重写了该方法。 父类的方法需要抛出异常,子类的方法是否要同样抛出异常?抛出同样的异常?能否抛出父类没有的异常?还是一定要抛出父类所抛出异常范围内的异常? 记住两句话: 1,子类重写父类方法要抛出与父类一致的异常,或者不抛出异常 2,子类重写父类方法所抛出的异常不能超过父类的范畴 [html] v
Java异常----自定义异常类(throw和throws关键字的用法)
Java的异常处理的五个关键字, try、catch、finally、throw、throws 的关系: 一个方法在声明时可以使用throws声明抛出所要产生的若干个异常,并在该方法的方法体中具体给出产生异常的操作。 •用户定义的异常同样要用try--catch捕获,但必须由用户自己抛出 throw new MyException()。 •异常是一个类,用
面对对象5【内部类】【异常Exception】【throw和throws】【包package】【import】【jar包】
一、内部类 1、什么是内部类? 将一个类定义在另一个类的里面,对里面那个类就称为内部类(或者称为内置类、嵌套类)。 2、内部类的定义格式: 修饰符 class 外部类名 { //外部类成员   修饰符 class 内部类名 { //内部类成员 } } 3、内部类的访问规则: ①、内部类可以直接访问外部类中的成员,包括私有的。 为什么内部类能直接访问外部类成员?
Java中throws,throw抛出异常问题
Java中异常的分类,主要分为两大类型 1. 系统自动抛出的异常 所有系统定义的编译和运行异常都可以由系统自动抛出,称为标准异常,并且 Java 强烈地要求应用程序进行完整的异常处理,给用户友好的提示,或者修正后使程序继续执行。 2. 语句抛出的异常 用户程序自定义的异常和应用程序特定的异常,必须借助于 throws 和 throw 语句来定义抛出异常。 那么throws和thr