zzzcsd 2016-01-17 10:00 采纳率: 0%
浏览 1458
已采纳

js,變量未定義,什麼時候才會報錯?

 if(thisVariable){
//do sth.
}
 var thisVariable={};
if(thisVariable["thatProperty"]){
//do sth.
}

上面這行代碼,直接寫在js文件中,運行會報錯,第一個是變量未聲明,第二個是屬性未聲明。
可是,如果把這兩端代碼,放在一個函數中,則不會報錯。

function test(thisVariable){
if(thisVariable){
//do sth.
}

var thisVariable={};
if(thisVariable["thatProperty"]){
//do sth.
}
}
test();

誰能講下原因?
另外,能不能擴展地講下這方面的知識,總結一下

  • 写回答

4条回答

  • Go 旅城通票 2016-01-18 02:25
    关注

    var申明的会预编译,初始值为undefined,放一起相当于下面的效果

    
        var thisVariabl=undefined
        var a = 10;
        if (thisVariable) {//undefined相当于false,不执行语句体
            //do sth.
        }
    
        thisVariable = {};
        if (thisVariable["thatProperty"]) {//没有键名称就是undefined
            //do sth.
        }
    

    可以看这个:
    javascript判断中为假的值
    javascript运行机制浅析

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 keil的map文件中Image component sizes各项意思
  • ¥30 BC260Y用MQTT向阿里云发布主题消息一直错误
  • ¥20 求个正点原子stm32f407开发版的贪吃蛇游戏
  • ¥15 划分vlan后,链路不通了?
  • ¥20 求各位懂行的人,注册表能不能看到usb使用得具体信息,干了什么,传输了什么数据
  • ¥15 Vue3 大型图片数据拖动排序
  • ¥15 Centos / PETGEM
  • ¥15 划分vlan后不通了
  • ¥20 用雷电模拟器安装百达屋apk一直闪退
  • ¥15 算能科技20240506咨询(拒绝大模型回答)