南宫雷傲 2016-01-19 12:31 采纳率: 0%
浏览 2569

Java中线程的问题:明明是同一个thread对象,但是threadLocal不是同一个

package hub;
/*为啥不同线程中的ThreadLocal是互相独立的。 明明是同一个thread对象

  • 打印出来的结果 在主线程里面是var2 ,在thread线程中是var1
    */
    public class ThreadLocalUsage extends Thread {
    public User user = new User();

    public User getUser() {
    return user;
    }

    @Override
    public void run() {
    this.user.set("var1");

    while (true) {
        try {
            sleep(1000);
        } catch (InterruptedException e) {
        }
        System.out.println(this.user.get());
    }
    

    }

    public static void main(String[] args) {

    ThreadLocalUsage thread = new ThreadLocalUsage();
    thread.start();
    
    try {
        sleep(4000);
    } catch (InterruptedException e) {
    }
    
    thread.user.set("var2");
    System.out.println(thread.user.get());
    

    }
    }

class User {

private static ThreadLocal<Object> enclosure = new ThreadLocal<Object>(); // is it must be static?

public void set(Object object) {
    enclosure.set(object);
}

public Object get() {
    return enclosure.get();
}

}

上面这个代码明明是一个thread对象,怎么打印出来的threadlocal的值不一样,也就是代表不是同一个threadlocal

  • 写回答

3条回答

  • 毕小宝 博客专家认证 2016-01-19 12:55
    关注

    你理解错了,不是同一个thread对象,而是同一个ThreadLocal enclosure对象,即thread.user.enclosure对象。
    你是两个线程中分别set到ThreadLocal对象的key是某个线程,值是线程设置的值。
    你可以打印当前线程+线程设置的值,可以看到你的代码中有两个线程对象main和ThreadLocalUsage两个线程,它们存储在同一个ThreadLocal变量中。修正测试代码如下:

        public void run() {
            this.user.set("var1");
            while (true) {
                try {
                    sleep(1000);
                } catch (InterruptedException e) {
                }
                System.out.println(Thread.currentThread().getName()+":"+this.user.get());
            }
    
        }
    
        public static void main(String[] args) {
            ThreadLocalUsage thread = new ThreadLocalUsage();
            thread.start();
    
            try {
                sleep(4000);
            } catch (InterruptedException e) {
            }
    
            thread.user.set("var2");
            System.out.println(Thread.currentThread().getName()+":"+thread.user.get());
    
        }
    

    测试就可以看到这是两个不同线程的值。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 LiBeAs的带隙等于0.997eV,计算阴离子的N和P
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法