csonny
秦淮流水
2016-01-22 03:16

双网卡配置,系统的DNS如何运作?

  • 双网卡 dns

1、win10(x64)系统、未加域的机器,主板配置两个板载网卡、两个网卡均连接有线网络(一个网卡连内网、一个连外网、均为DHCP自动获取IP),之前用route命令删除及添加相关网关后,可以实现内外网同时访问。
2、最近外网换成移动宽带(以前是电信和联通)后,用route命令后,内网访问和以前一样,外网有些网站可以访问,但如淘宝和京东及新浪微博却访问不了,淘宝直接打不开、京东搞笑的跳到了风行的网站、新浪微博打开一直刷新相关图片显示不全。
3、移动宽带在只用外网(禁用内网)时,所有外网网站访问正常。
4、以前内外网正常时也没关注dns问题,最近出现上面第2点的问题,用tracert跟踪,发现淘宝和京东的相关数据包最后都丢失了。
5、nslookup发现:(1)移动宽带:只有外网时,是可以准确解析到淘宝和京东的ip的,然后访问正常、速度也很快;内外网同时启用后,解析到的IP和只有外网时解析到的IP不一样,访问就不正常了。(2):电信联通宽带:只有外网时,当然也没问题;内外网同时启用后,解析的IP和移动下一样,但就是可以访问。
6、疑点:为什么电信联通宽带下,可以访问;移动宽带就不行了。
搜了网上很多,都没找到有效解决方法,假如按网上有的做法,改变网卡优先级,优先使用外网网卡,是可以访问外网,但就不能访问内网的相关网站,也失去同时使用外网的意义了。

  • 点赞
  • 回答
  • 收藏
  • 复制链接分享

3条回答

为你推荐