2 csonny csonny 于 2016.01.22 11:16 提问

双网卡配置,系统的DNS如何运作?

1、win10(x64)系统、未加域的机器,主板配置两个板载网卡、两个网卡均连接有线网络(一个网卡连内网、一个连外网、均为DHCP自动获取IP),之前用route命令删除及添加相关网关后,可以实现内外网同时访问。
2、最近外网换成移动宽带(以前是电信和联通)后,用route命令后,内网访问和以前一样,外网有些网站可以访问,但如淘宝和京东及新浪微博却访问不了,淘宝直接打不开、京东搞笑的跳到了风行的网站、新浪微博打开一直刷新相关图片显示不全。
3、移动宽带在只用外网(禁用内网)时,所有外网网站访问正常。
4、以前内外网正常时也没关注dns问题,最近出现上面第2点的问题,用tracert跟踪,发现淘宝和京东的相关数据包最后都丢失了。
5、nslookup发现:(1)移动宽带:只有外网时,是可以准确解析到淘宝和京东的ip的,然后访问正常、速度也很快;内外网同时启用后,解析到的IP和只有外网时解析到的IP不一样,访问就不正常了。(2):电信联通宽带:只有外网时,当然也没问题;内外网同时启用后,解析的IP和移动下一样,但就是可以访问。
6、疑点:为什么电信联通宽带下,可以访问;移动宽带就不行了。
搜了网上很多,都没找到有效解决方法,假如按网上有的做法,改变网卡优先级,优先使用外网网卡,是可以访问外网,但就不能访问内网的相关网站,也失去同时使用外网的意义了。

2个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.01.22 13:20

假如按网上有的做法,改变网卡优先级,优先使用外网网卡
此时你ping内网网站域名,解析出来的ip是内网的么?

csonny
csonny 我发现优先使用外网网卡时,系统DNS就会选用外网宽带的dns,所以这时解析外网网站都是准确和快速的,但内网的域名到外网dns当然就解析不了。
2 年多之前 回复
csonny
csonny 当“改变网卡优先级,优先使用外网网卡”时,就无法解析出内网网站域名的IP,ping内网域名,命令窗口显示:“来自 218.207.*.*(这个IP是移动外网) 的回复: TTL 传输中过期。 请求超时。 请求超时。”
2 年多之前 回复
caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.01.23 00:22

那你把内网的dns作为主dns,或者编辑hosts文件。

csonny
csonny 再有单位比较大,内网网站有几十个,加上各类web类型的应用系统,要编辑的话,差不多有50、60ip和域名要添加,而且有时单位要维护服务器,相关的网站和系统的IP就变了,那这样编辑hosts可就难了。
2 年多之前 回复
csonny
csonny 外网优先时,测试了编辑hosts文件(把内网网站对应IP和域名加进去),然后访问内网网站是有时可以访问,有时不行,感觉还是有问题。
2 年多之前 回复
csonny
csonny 内网作为主DNS,就会出现本人提问中第2点的情况,就是我要解决的问题,我个人感觉是移动宽带有问题,因为按第1点的操作,电信和联通连外网时,就没问题了。所以就不明白为什么换了移动宽带就不行了?
2 年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
双网卡 多网卡 多个DNS设置永久生效
1、把DNS地址写到网卡1的配置文件中       打开网卡配置文件:/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0       添加DNS服务器地址到配置文件中:DNS1=192.168.1.12、把DNS地址写到网卡2的配置文件中       打开网卡配置文件:/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0       添...
window系统的双网卡配置 同时连接 公司内网以及外网(域名可解析)
记录一下双网卡的配置 电脑有两张网卡,无线和有线 我现在是使用有线去连接公司内网,无线连接外网; 公司内网的ip格式:  10.*.*.* 内网网络掩码:         255.255.255.0 内网网关地址:         10.203.68.254 外网的信息: 网关地址:        172.16.X.X   (X为具体的值,安全起见,以X代替)
双网卡双线路DNS解析分析
在企业网络维护过程中我们经常会遇到这样或那样的奇怪问题,而很多问题需要有深厚的理论知识才能解决。而随着网络的飞速发展越来越多的中小企业开始尝试通过多条线路来保证网络的畅通,一方面双网卡下的双线接入可以保证我们的速度有所提升,彻底解决网通与电信双网交叉访问问题;另一方面双线接入保证企业网络即使有一条线路出现问题另外一条也可以马上接管工作,从而保证企业网络畅通无阻,为企业外网接入提供冗余功能。今天我们
ARM Linux系统使用双网口的设置方法
使用双网口有两种情况,以下以MYD-AM335X为例,说明如何同时使用开发板的两个网口。第一种:不同网段如果两个网口配置成不同网段,那就很简单,分别把两个网口配置成对应的IP地址,比如eth0连接到路由器上(网关192.168.1.1),eth1连接到本地电脑上(网关169.254.1.1),那么,配置好eth0和eth1的IP地址就可以了:12ifconfig eth0 192.169.1.10...
支持Linux系统双网卡ARM平台AM3352/AM3354
处理器 AM3352/AM3354(Cortex-A8 内核), 800MHz内存 见表 1.1电子硬盘 见表 1.1显示接口 16 位 LCD 接口触摸屏接口 4 线电阻式触摸屏接口串口 6 路(包含 1 路调试串口)USB Host 2 路, USB 2.0 高速USB OTG 1 路, USB 2.0 高速CAN 接口 2 路以太网 2 路, 100M(NET0)、 10/100/1000M...
solaris 双网卡的配置
solaris下双网卡的配置,针对双网卡在solaris下如何配置
Win2003 Server 双网卡路由设置
注:此方法比较适合有固定静态IP地址的用户!1、首先进入控制面板:点击开始菜单,设置→控制面板→管理工具,双击路由和远程访问,右击如下图:选择配置并启用路由和远程访问命令,在弹出的对话框中点下一步,如图:点击下一步,如图:在选择网卡时,选择你可以上网的那块网卡,如上图,选择的是外网的网卡,如果是要拨号的则选择创建一个新的到Internet的请求拨号接口,其它默认,点击下一步,如下图:最后效果如图:2、最后客户端网卡,本地连接属性设置如下:在双击Internet协议(TCP/IP),在弹出的对话框中如下图设置
linux双网卡配置路由的一次实战经历
一、环境:   三台直接相连的计算机主机如图   PC1<------>PC2<------>PC3   其中PC2上有两块网卡eth0、eth1,分别与PC3、PC1相连   ------代表网线 二、需求:   将PC2配置为路由器模式,用来在PC1、PC3之间转发报文 三、方法:   将三台主机按照环境所要求用交叉线直接连网后,为三台主机分配网段并配置IP地址。   ...
中标麒麟系统进行双网卡绑定
cd /etc/sysconfig/network-scripts/ [root@rgdefmdb1 network-scripts]# cat ifcfg-bond0 DEVICE=bond0 NM_CONTROLLED=no  #yes的话是不需要network restart,直接生效。 BOOTPROTO=static ONBOOT=yes IPADDR=10.225.
Linux总结笔记4-网卡配置及双网卡绑定
1.网卡基本配置信息第1步:首先咱们要切换到"/etc/sysconfig/network-scripts"目录中(该目录存放着网卡的配置文件)。 第2步:使用vim编辑器修改网卡文件"ifcfg-eno16777736",逐项写入配置参数,并保存退出。 设备类型:TYPE=Ethernet 地址分配模式:BOOTPROTO=static 网卡名称:NAME=eno16777736 是否启动:ONB