DovahkiinX 2016-01-26 09:25 采纳率: 100%
浏览 2400
已采纳

Visual C++中内嵌汇编的问题

如下,是一个利用内嵌汇编实现的两整数交换的程序。输出结果是2,1;2,1;1,2;2,1.可以看到Swap2这个函数行不通,在函数内两个变量确实交换了,但是调用后a和b没有交换,仍然是2,1。就像是传值一样,而没有传址,令我很困惑。

 #include <cstdio>
void Swap1(int &_int1, int &_int2);
void Swap2(int &_int1, int &_int2);
int main() {
    int a = 1, b = 2;
    Swap1(a, b);
    printf("%d,%d;", a, b);
    Swap2(a, b);
    printf("%d,%d.", a, b);
    return 0;
}
void Swap1(int &_int1, int &_int2) {
    unsigned c = _int1, d = _int2;
    __asm {
        mov ebx, [c];
        xchg ebx, [d];
        mov [c], ebx;
    }
    _int1 = c;
    _int2 = d;
    printf("%d,%d;", _int1, _int2);
}
void Swap2(int &_int1, int &_int2) {
    __asm {
        mov ebx, [_int1];
        xchg ebx, [_int2];
        mov [_int1], ebx;
    }
    printf("%d,%d;", _int1, _int2);
}

请各位朋友帮忙看看为什么会这样。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-01-26 11:32
    关注
     21:       Swap2(a, b);
    0040107B   lea         ecx,[ebp-8]
    0040107E   push        ecx
    0040107F   lea         edx,[ebp-4]
    00401082   push        edx
    00401083   call        @ILT+0(Swap2) (00401005)
    00401088   add         esp,8
    22:       printf("\n-%d,%d.", a, b);
    0040108B   mov         eax,dword ptr [ebp-8]
    0040108E   push        eax
    0040108F   mov         ecx,dword ptr [ebp-4]
    00401092   push        ecx
    00401093   push        offset string "\n-%d,%d." (0042201c)
    00401098   call        printf (004011d0)
    0040109D   add         esp,0Ch
    
    

    根据如上代码,printf用的是本函数堆栈上的int1 int2,缺少一个写回的动作

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题