G_mumuxi
G木木夕
2016-01-27 09:08
采纳率: 75.5%
浏览 1.7k

在linux环境下,用vim写.py脚本时,print中文

我在linux环境下,用vim写.py脚本时,print中文时,运行不成功,查了查网友说要加# -*- coding:utf-8 -*-,但不是说#后的无效吗 ?这是什么意思呢

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • caozhy
    已采纳

    一些解释器,使用注释来添加私有的功能

    这样的好处是,这些功能是非标准的,因为写在注释里面,用不兼容的解释器执行,直接忽略掉,而不会丢出错误来。保证了兼容性的同时,实现了额外的功能扩展。
    很多语言都用了类似的技术,比如ie浏览器解释html有自己的标记,比如C++使用prog宏,等等。

    详细参考:http://blog.csdn.net/arbel/article/details/7957782

    点赞 评论
  • oyljerry
    oyljerry 2016-01-27 09:15

    你的linux下支持中文字体吗,print打印的时候要能支持字符,中文也要unicode编码,

    点赞 评论

相关推荐