syd_ddd 2016-01-28 14:35 采纳率: 87.5%
浏览 3699

RandomAccessFile中read()方法的返回值

RandomAccessFile raf=
new RandomAccessFile("D:/fis2.txt","rw");
raf.write(100);
raf.seek(0);
int a=raf.read();
System.out.println(a);//输出 100
raf.close();
之前所了解到的知识是:
read()方法返回值是所读取到byte的个数
以上的返回值如何理解?

  • 写回答

1条回答

  • 毕小宝 博客专家认证 2016-01-28 14:58
    关注

    你的理解是有误的,read的api是这样的:

     Reads a byte of data from this file. The byte is returned as an integer in the range 0 to 255 
    

    即读取一个字节的数据,并返回这个字节数据对于的byte类型的值。你的代码添加注释如下:

         //将100作为一个字节数据写入文件
                raf.write(100);
                //将指针移到文件开头处
                raf.seek(0);
                //从文件中读取一个字节的数据
                int a = raf.read();
                //输出100说明你读取的一个字节的数据和你先写入的一个字节是同一个
                System.out.println(a);
    

    主要就是seek(0)操作将文件指针重置到开头位置了,如果你没有这个重置操作,那么你read的数据就不是你先前写入的那个字节的数据了。而是文件的下一个字节的数据。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 maple软件,用solve求反函数出现rootof,怎么办?
  • ¥50 汇编语言除法溢出问题
  • ¥65 C++实现删除N个数据列表共有的元素
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥15 state显示变量是字符串形式,但是仍然红色,无法引用,并显示类型不匹配
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波