syd_ddd
2016-01-28 14:57
采纳率: 87.5%
浏览 2.4k
已采纳

FileOutputStream类的read方法返回值

FileInputStream in=new FileInputStream("F:/Test.txt");
FileOutputStream out=new FileOutputStream("G:/Test.txt");
int b;

    while((b=in.read())!=-1){
        out.write(b);
        System.out.println(b);
    }
    in.close();
    out.close();

以上代码输出
206
210
202
199
186
195
200
203

b不应该是每次读取到的byte个数且为1吗?
对于这段代码中out.write(b)如何理解?说明文档中解释的是将指定字节写入此文件输出流,
为何b会输出上述数值?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

2条回答 默认 最新

  • 毕小宝 2016-01-28 15:17
    已采纳

    首先,InputStream和OutputStream是基于字节的文件操作类,写入和读取的都是一个字节的数据。
    其次,write操作是写入一个字节的数据,这个数据就是你给的那个int类型的值,它最后以字节为单位,本质就是8个01串写入文件中。
    因为文件的本质就是01二进制串,只不过不同的文本编辑器以不同的编码方式解码后呈现给我们的才是可阅读的文本。
    你的问题中,write(b)就是将b这个int类型的数值转换成二进制数据写入文件中的,read操作就是每次读取一个字节的01二进制串,然后将其转换为0到255范围内的int类型返回,也就是write写入的那个数。
    read的api是这样的:

     Reads a byte of data from this file. The byte is returned as an integer in the range 0 to 255 ({@code 0x00-0x0ff}).
    
    点赞 评论
  • 毕小宝 2016-01-28 15:21

    你给出的代码中的read的值就是对应你文件的每一个字节的二进制序列,本质就是你这个文件的内容。
    但是这些是我们看不懂的,而你的文件直接呈现的内容是可阅读的文本,这中间就是文本编辑器作了一个映射,将一堆的01二进制序列翻译成对应的字符。

    点赞 评论

相关推荐 更多相似问题