qq_20922985
2016-01-29 00:02
采纳率: 0%
浏览 3.7k

pppoe,ppp帧封装在以太网中

通过ADSL方式上网的计算机大都是通过以太网卡(Ethernet)与互联网相连的。同样使用的还是普通的TCP/IP方式,并没有附加新的协议。另外一方面,调制解调器的拨号上网,使用的是PPP协议,即Point to Point Protocol,点到点协议,该协议具有用户认证及通知IP地址的功能。PPP over Ethernet(PPPoE)协议,是在以太网络中转播PPP帧信息的技术,尤其适用于ADSL等方式。
这个是从百度里面百度出来的,我想问下,是不是如果我电脑直接拨号的话,产生的报文是ppp帧,然后在电脑网卡那里再次封装成以太网帧,然后传输?也就是说,直接电脑拨号产生的数据包是ppp协议的,也是封装成ppp帧,然后从网卡出去的时候再次封装成以太网帧格式(pppoe),经过了两次封装,请问是这样的嘛?请知道的告诉下,谢谢了

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • xyz347 2016-01-29 00:39

    网卡只是一个接口而已,操作系统协议栈封装好的报文已经是pppoe报文了,通过网卡发送出去了而已。

    点赞 打赏 评论
  • xyz347 2016-01-29 00:47

    另外现在很多拨号上网中,pppoe一般只用于认证过程,认证通过获取了ip之后就直接以太了,不再做ppp封装了

    点赞 打赏 评论
  • codewayabc 2016-01-31 03:04

    直接电脑拨号----其实启用了PPP及PPPOE协议,在拨号时,ppp及PPPOE协议已经启动。你在打开拨号软件时,PPP及PPPOE协议已经准备好。
    网卡只负责eth层的处理,IP层等其他层的报文都是由上层协议栈来处理的。

    电脑PPP拨号过程如下:
    拨号client将pppoe----发给网卡进行eth封装。
    拨号将PPP报文封装到pppoe-----发给网卡进行eth封装。
    网卡只做一次封装。

    点赞 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题