lzzyqxxh 2016-02-01 12:58 采纳率: 33.3%
浏览 2252

关于oracle同时往两张表添加数据的问题

语句如下
declare
sacn varchar2(15) :='111'||lpad(seq_no.nextval,12,0);
begin
insert all
into customer(costomer_no,costomer_type)
values(sacn,'P')
into person(costomer_no,name,tel,address)
select ****,ps.name,ps.tel,ps.address
from somepeople ps
where not exists(select 1 from (select * from person p,somepeople ps where p.name=ps.name and p.tel=ps.tel and p.address=ps.address));
end;
大概就是这样了。要求是c表和P表的costomer_no要保持一致。当where not exists的条件成立,同时向两个表中添加数据,其中P表的数据是从PS表中查找到的。因为想要保证costomer表和person表的costomer_no是同样的值,所以先声明了一个sacn。但是我不知道星号处该怎么写,感觉写sacn应该不大合适,又不知道写什么好。
所以有两个问题,1、这样写格式有没有错误,有没有更适合以上要求的写法
2、如果按照这种写法,星号处应该怎么写。
求大神解惑。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?