it_hqk 2016-02-08 02:25 采纳率: 100%
浏览 1568
已采纳

关于java中Dao模块接口问题,请教一下原理

BaseDao.java
public interface BaseDao {}

BaseDaoImpl.java
public abstract class BaseDaoImpl implements BaseDao {}

UserService.java
public interface UserService extends BaseDao{}

UserServiceImpl.java
public class UserServiceImpl extends BaseDaoImpl implements UserService {} //User就不粘出来了

我想问下,为什么UserService这个接口还要继承一下BaseDao接口?UserServiceImpl不是继承了BaseDaoImpl了嘛,基础操作都有了。不继承也没有什么影响呀? 请知道的大神给说下原理。

  • 写回答

4条回答

  • 毕小宝 博客专家认证 2016-02-08 11:26
    关注

    首先BaseDao抽象的是所有共有的操作,UserService抽象的是用户操作相关方法,对应的实现类也有相同的继承体系 UserServiceImpl继承BaseDaoImpl,这是设计模式的一种,好像是bridge模式;此外从面相解决编程的角度, UserService继承 BaseDao的话,那么 UserServiceImpl这个类实例也是 BaseDao类型,注入 BaseDao类型时可以使用 UserServiceImpl。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退
  • ¥20 win系统的PYQT程序生成的数据如何放入云服务器阿里云window版?
  • ¥50 invest生境质量模块