小白问c++中关于getline函数的问题

图片说明
问题如图上的注释,为什么一定要在循环体之前加一个getline函数才能让vector中第一个元素读入字符串,否则vector中第一元素就是空字符串?
#include
#include
#include

using namespace std;

int main()
{ int num;
cin>>num; //num is the number of telephone numbers to be read

string line;
vector<string> numlist;
getline(cin,line);  //为什么这里一定要加一行getline, 不加的话numlist第一个元素总是空字串 
for(int i=1;i<=num;i++)
{   
    getline(cin,line);
    numlist.push_back(line);
}

return 0;
}

在这里小白先谢谢各位大神前辈了

6个回答

和你的输入有关,你输入的时候如果是输入一个变量按一个回车的话,那么需要getline吃掉回车。不然cin读取下一个,读取不到变量,读取的是那个回车。

cin>>num;读入一个数时,会将回车等留在输入缓冲区,必须先清除缓冲区才能保证for循环里的getline读入正确。

清掉缓冲区剩余字符和换行符号

清掉缓冲区剩余字符和换行符号

这种问题,最简单的方法是单步调试下,这样你会看到在输入 num 后你还没有再进行输入,已经执行了一次 getline.
这说明了什么?说明了输入缓冲区中有内容。而这个内容不是你想要的。

getline会吃掉回车

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
抄袭、复制答案,以达到刷声望分或其他目的的行为,在CSDN问答是严格禁止的,一经发现立刻封号。是时候展现真正的技术了!