candys_yang
2016-02-10 06:26
采纳率: 80%
浏览 2.4k

Linux 如何作为路由器和交换机使用?

在 Linux 下可以用 Route 做基本的静态路由,但是我想让这台 Linux 不仅仅作为路由器,还想要让它充当交换机的角色。

有没有什么软件包让 Linux 可以作为路由器、防火墙、交换机 来用?

不知道有没有前辈试过?

效果好不好?

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 邀请回答

3条回答 默认 最新

  • zuishikonghuan 2016-02-10 07:16
    已采纳

    可以的,不过你电脑如果就一张一个以太网接口的网卡估计不行,因为从这个口进入要想办法路由出去,这么说你最少需要一个WAN口,n个LAN口,需要配置IP路由表,另外路由器是工作在IP层的,不是链路层,能支持的链路层网络受限于内核和网络支持的网络类型

    点赞 打赏 评论
  • blownewbee 2016-02-10 13:21

    最简单地是使用routeos或者海蜘蛛,它们是专门为路由而设计的linux系统,开箱即用,免配置,傻瓜化,支持无头显示,通过网页配置,和你买的家用路由一样好用,而且性能更强,功能更多。

    点赞 打赏 评论
  • lyhoo163 2016-02-11 00:11

    1、通过专业路由器,通过内部编程,可以实现。
    2、通过服务器,操作系统2003以上,可能通过服务器系统,进行设置。实现你要的功能。

    推荐使用群晖服务器,效果较好。

    点赞 打赏 评论

相关推荐 更多相似问题