地表最弱搬砖工 2016-02-14 15:24 采纳率: 100%
浏览 2363
已采纳

Android学习surfaceView遇到问题。可能很简单,希望有人指点迷津

我这几天用surfaceView来做视频播放的时候,file文件读取是没有问题的,但是在之后setDataSource()和.prepare()这两个方法的其中一个(抱歉,我实在不能确定问题到底出在这两个中的哪一个)抛出了IO异常。具体代码如下,我都做注释

package com.example.zyc.surfaceview;

import android.media.MediaPlayer;
import android.os.Environment;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.Surface;
import android.view.SurfaceView;
import android.view.View;
import android.widget.Button;
import android.widget.Toast;

import java.io.File;
import java.io.IOException;

public class MainActivity extends AppCompatActivity {
private MediaPlayer mediaPlayer;
private SurfaceView surfaceView;
private File file;
private Button playButton;
private Button pauseButton;
private Button stopButton;
private boolean isPlay;
@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);

    //实现各种控件
    mediaPlayer = new MediaPlayer();
    surfaceView = (SurfaceView)findViewById(R.id.surfaceView1);
    playButton = (Button)findViewById(R.id.play);
    pauseButton = (Button)findViewById(R.id.pause);
    stopButton = (Button)findViewById(R.id.stop);

    //初始化一些变量
    isPlay = false;
    file = new File(Environment.getExternalStorageDirectory().getPath()+"/ss.mp4");
    pauseButton.setEnabled(false);

    //用来检查file是否读取正确
    if(file.exists()){
        Toast.makeText(MainActivity.this,"文件已经被获取 文件长度为"+file.length(),Toast.LENGTH_LONG).show();
    }else{
        Toast.makeText(MainActivity.this,"文件没有获得",Toast.LENGTH_LONG).show();
    }

    //实现三个按钮的方法
    playButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
        @Override
        public void onClick(View v) {
            mediaPlayer.reset(); //重置MediaPlay对象

            try {
                mediaPlayer.setDataSource(file.getAbsolutePath());  //读取视频文件地址
                mediaPlayer.prepare();                              //预加载视频
                mediaPlayer.setDisplay(surfaceView.getHolder());  //将视频画面输出到surface上
                mediaPlayer.start();                                //开始播放
                pauseButton.setText("暂停");                        //pause此时为暂停
                pauseButton.setEnabled(true);                       //pause按钮此时可用
                isPlay = true;
            }catch (IOException e){
                Toast.makeText(MainActivity.this,"发生错误",Toast.LENGTH_LONG).show();
            }

        }
    });

    pauseButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
        @Override
        public void onClick(View v) {
            if (isPlay == true) {
                pauseButton.setText("继续");
                mediaPlayer.pause();
                isPlay = false;
            } else {
                mediaPlayer.start();
                pauseButton.setText("暂停");
                isPlay = true;
            }
        }
    });

    stopButton.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
        @Override
        public void onClick(View v) {
            if(isPlay==true){
                mediaPlayer.stop();
                Toast.makeText(MainActivity.this,"已停止",Toast.LENGTH_LONG).show();
                pauseButton.setEnabled(false);
            }
        }
    });
}

}
用的android studio,三星真机模拟
运行后的截图,(我还没点播放)
图片说明
可以看到,文件长度。说明file的没有问题的

但是点击播放以后
图片说明

实在是不明白这怎么能错,其他人貌似也没有我这毛病啊

  • 写回答

4条回答

  • 地表最弱搬砖工 2016-02-15 16:16
    关注

    这个问题已经 解决了 问题在于AndroidMainfest.xml文件中我没有设置应用读取本地文件的权限
    加在application标签后面即可

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 MATLAB动图问题
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名