Mage??? 2016-02-18 09:31 采纳率: 40%
浏览 1442

关于链表打印问题,链表头与表头指针所指向的节点。

typedef struct Node
{
int data;
struct Node *next;
}SLIST;

p = pHead->next; p为头链表的指针,也就是指向第二个节点,应该从用户输入的第二个数字打印才对。
为什么连链表头都打印了?图片图片
这个是看不清部分的代码
SLIST *Creat_SList()
{
//1 创建头结点并初始化
int data = 0;
SLIST *pHead = NULL, *pM = NULL, *pCur;
pHead = (SLIST *)malloc(sizeof(SLIST));
pHead->data = 0;
pHead->next = NULL;

//2循环创建结点,结点数据域中的数值从键盘输入,
//以-1作为输入结束标志
printf("\nPlease enter the data of node(-1:quit) ");
scanf("%d", &data);

//准备环境 让pCur指向pHead
pCur = pHead;
while(data != -1)
{
    //不断的malloc新节点 并且数据域 赋值
    pM = (SLIST *)malloc(sizeof(SLIST));
    pM->data = data;
    pM->next = NULL;

    //1新节点入链表
    pCur->next = pM;

    //2 当前结点下移(新结点变成当前结点)
    pCur = pM; // (pCur = pCur->next) pCur之前不是指向head吗?现在指向了PM.

    printf("\nPlease enter the data of node(-1:quit) ");
    scanf("%d", &data);
}
return pHead;

}

我链表头也记录数据了,它应该从第二个接点开始打印才对,为什么从链表头开始打印了?

  • 写回答

3条回答

  • qq_33894586 2016-02-18 09:37
    关注

    看不清图片里面的代码,估计是你创建链表的时候有点问题

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题
  • ¥15 教务系统账号被盗号如何追溯设备
  • ¥20 delta降尺度方法,未来数据怎么降尺度
  • ¥15 c# 使用NPOI快速将datatable数据导入excel中指定sheet,要求快速高效
  • ¥15 再不同版本的系统上,TCP传输速度不一致
  • ¥15 高德地图2.0 版本点聚合中Marker的位置无法实时更新,如何解决呢?
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题