2 xuxiaoyinliu xuxiaoyinliu 于 2016.02.20 13:44 提问

Java List接口再次实现Collection接口中的equals方法实现有什么意义?

不知道这样说是不是合适,List与Collection接口中都有equals方法,List继承Collection
后为什么还要再implements这个方法呢?这样做有什么意义?

2个回答

bdmh
bdmh   Ds   Rxr 2016.02.20 14:54

不同类型可以实现自己的比较算法

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you   Ds   Rxr 2016.02.20 17:32

你说的是对的,List继承自Collection类,所以它应该可以不用写equals方法的 。List并不是实现了equals方法,而是重新定义了一个equals方法,也可以理解为覆盖了父类的方法,那么他的实现类实现的也是List类的equals方法 。这个设计还是挺奇怪的,我觉得没有必要在List中还定义一个这个方法。

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you 回复征途6: 它就是也定义了一个抽象方法equals。
2 年多之前 回复
xuxiaoyinliu
xuxiaoyinliu 看源码倒感觉List中的这个方法仅仅是对其实现方法的一种说明,不知道是不是合适
2 年多之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!
其他相关推荐
Java集合类:Collection接口常用方法
Java.util包 Collection接口常见的方法如下: (1)单元素添加、删除操作。 boolean add(Object o),将对象添加给集合。 boolean remove(Object o),如果集合中有与o相匹配的对象,则删除对象o。 (2)查询操作。 int size(),返回当前集合中元素的数量。 boolean isEmpty(),判断结合中是否有任何元素。
为什么实现Comparator接口不用重载其中的equals方法 ?
因为Object里面有个默认的equals实现。
浅谈JAVA8引入的接口默认方法
浅谈JAVA8引入的接口默认实现 JAVA接口基础 接口定义 在JAVA中,接口的作用主要是定义该类型实例具有的功能,也就是定义必须执行那些工作,而不关心如何进行这些工作。所以,在接口中定义的方法没有方法体,并且接口不允许定义实例变量。以下代码中定义名为MyInterface的接口,并且在该接口中定义了getInt方法,如果有类实现了该接口,则根据JAVA语法,该类必须实现getIn
集合类接口的常用方法
Collection接口是层次结构中的根结口。构成Collection的单位,被称为元素。Collection接口通常不能直接使用,但该接口提供了添加和删除元素、管理数据的方法。
Java 集合Collection接口的基本方法
java的Collection接口方法 最近在学习java基础,学习到了集合这个章节,对于基本操作方法写在这记忆。 集合的基本知识: public class TestCollection { @Test public void testCollection3() { Collection coll = new ArrayList(); coll.ad
实现或继承了Collection接口的是()
答案:BCEA,Map接口未实现Collection接口 B,List接口的定义为 public interface Listextends CollectionC,Vector定义为 public class Vectorextends AbstractListimplements List, RandomAccess, Cloneable, Serializable Vector实现了L
Java基础之有容乃大篇 ( Collection接口List接口Set接口 )
容器篇 Collection接口    什么是接口?     这个问题用生活语言来讲,接口就是定义一个规范。无规矩则不成方圆,我们在做一件事情的时候也要秉持着这个原则,首先我们要清楚我们要做的是什么事情,清楚我们做什么事情,然后约定好我们怎么做,我们要做的每一件事情都需要注意些什么,最后我们再去做。    就比如我们现在要开发JDK superStar版本,我是开发这个版本中开发容器这个方面的小组...
java中为什么有些接口没有任何方法体?
要解决上面的问题,首先要知道为什么要使用接口。 由于java不支持多继承,即一个类只能有一个父类,为了克服单继承的缺点,java引入了接口这个概念。 接口是抽象方法定义的集合(也可以定义一些常量值),接口中只包含方法的定义不包含方法体(所以接口中的方法是不需要写“{ }”的)。 接口中成员的作用域修饰符都是public,常量默认值使用public static fin
Collection接口及其子接口的简单介绍
Collection是最基本的集合接口,声明了适用于JAVA集合(只包括Set和List)的通用方法。Map接口并不是Collection接口的子接口,但是它仍然被看作是Collection框架的一部分。
关于comparator接口和comparable接口以及它们各自的方法compare()和compareTo()
在今天做的LeetCode的题中有两道都出现了利用接口实现对象的排序,两题的相关链接: 1.利用comparable接口对对象排序 2.利用comparator接口实现排序 由于之前都没接触过这两个接口,一时不能明白它们的作用,所以在网上查找了很多资料,现在大致弄清楚一些,现在记录下来,有什么欠缺,欢迎大家及时指正 1.Comparable接口 在java API文档中描述此接口