sinat_26447335 2016-02-24 15:36 采纳率: 40%
浏览 1797

成员函数里面的申请一个同类的对象,同类的对象为什么可以直接访问私有数据

举一个例子:
class myclass
{
int i;

int j;

public:
void sum(const myclass &t)const
}
myclass myclass::sum(const myclass &t)const
{
myclass wang;

wang.i = i+t.i;

}
int main()
{
}
一个简单的例子,我的疑问就是为什么在sum里面申请的对象wang和传进来的t可以直接访问私有成员呢?
就像wang.i,t.i这种?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-02-24 15:46
    关注

    从面向对象的原则上来说,封装性主要是避免不同的程序员访问别的程序员写的限制访问的代码,因为他们不了解这些代码,容易造成问题。从这个意义上说,编程语言限制同一个类中不同对象访问对方私有成员没有什么实际的意义,只会给编程增加麻烦。

    当然你也可以从C++的语言规定上说——就是这么规定的。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大