qazqzad 2016-02-26 17:57 采纳率: 100%
浏览 1596
已采纳

关于java se 的小问题

java语言程序设计第7章程序清单7-4

package Program7;

import Program6.Program6_10GetCharacter;

public class Program7_4 {

    public static void main(String[] args) {
        char[] chars = createArray();

        System.out.println("The lowercase letters are: ");
        displayArray(chars);

        int[] counts = countLetters(chars);

        System.out.println();
        System.out.println("The occurrences of each letters are: ");
        displayCounts(counts);

    }

    public static char[] createArray() {
        char[] chars = new char[100];

        for (int i = 0; i < chars.length; i++)
            chars[i] = Program6_10GetCharacter.getRandomLowerCaseLetter();

        return chars;
    }

    public static void displayArray(char[] chars) {
        for (int i = 0; i < chars.length; i++) {
            if((i + 1) % 20 == 0)
                System.out.println(chars[i]);
            else
                System.out.print(chars[i] + " ");
        }
    }

    public static int[] countLetters(char[] chars) {
        int[] counts= new int[26];

        for (int i = 0; i < chars.length; i++) {
            counts[chars[i] - 'a']++;
        }
        return counts;
    }

    public static void displayCounts(int[] counts) {
        for (int i = 0; i < counts.length; i++) {
            if((i + 1) % 10 == 0)
                System.out.println(counts[i] + " " + (char)(i + 'a'));
            else
                System.out.print(counts[i] + " " + (char)(i + 'a') + " ");              
        }

    }
}

在 public static int[] countLetters(char[] chars) 方法里,用for (int i = 0; i < chars.length; i++) {counts[chars[i] - 'a']++;}可以实现对字符的计数,没能理解。哪位大神能说明一下么。书上解释没看懂。

  • 写回答

5条回答

  • threenewbee 2016-02-26 22:54
    关注

    int[] counts= new int[26];counts这个数组有26个元素,的0下标存储的是a的个数,1下标存储b的个数,2下标存储c的个数……
    chars[i] - 'a',把这个字符转换成对应的下标,比如chars[i]是'a',那么'a'-'a'=0,如果chars[i]是'b',那么'b'-'a'=1,等等。
    所以让对应下标++实现了对这个字母的计数。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的