shen 2016-02-27 02:47 采纳率: 100%
浏览 1248
已采纳

java基础问题,数组声明问题,突然卡住了?

public class Test{
int[] a; //声明数组
//a = new int[10]; //这样引用数组是错的

public Test(){
a = new int[10]; //在构造函数里引用数组是对的
}
public static void main(String[] args){
System.out.println(a.length);
}
}

这是什么原因 能不能详细解答一下 非常感谢!!!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • ChaoBaby94 2016-02-27 03:06
    关注

    在一个类里面分为成员变量和成员方法。他们都会被private,public,protected等修饰。不是声明的代码都要放在成员方法里面。
    所以在函数外面的a = new int[10]; 要放在函数里面。但也可以在声明的时候把数组创建起来。例如 private int[] a = new int[10];
    总结:在类里面的数组(变量)以成员变量(被private,public,protected等修饰)和局部变量(成员方法(函数))的形式存在。成员变量就是在整个类里面都可以用,局部变量就是指能在声明它的函数里面用。则
    public class Test{
    private int[] a = new int[10]; // 可以,声明成员变量并创建(赋值)
    private int[] b;

    public Test(){
        b = new int[5];//可以,在函数里面可以进行创建(赋值)操作
    }
    b = new int[5];//不可以, 不能只创建(赋值)
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 全志H618ROM新增分区
  • ¥20 jupyter保存图像功能的实现
  • ¥15 在grasshopper里DrawViewportWires更改预览后,禁用电池仍然显示
  • ¥15 NAO机器人的录音程序保存问题
  • ¥15 C#读写EXCEL文件,不同编译
  • ¥15 MapReduce结果输出到HBase,一直连接不上MySQL
  • ¥15 扩散模型sd.webui使用时报错“Nonetype”
  • ¥15 stm32流水灯+呼吸灯+外部中断按键
  • ¥15 将二维数组,按照假设的规定,如0/1/0 == "4",把对应列位置写成一个字符并打印输出该字符
  • ¥15 NX MCD仿真与博途通讯不了啥情况