dd_ant 2016-02-28 08:00 采纳率: 66.7%
浏览 3062

8086内存空间地址 和内存条

图片说明
比如8086CPU来说。 地址总线20位 2的20次方 1MB 那内存条呢。 内存条是1MB怎么算?

而且32位CPU 内存寻址能力是4G 内存条也是4G 还有显存 这怎么理解?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-02-28 10:49
    关注

    地址和地址空间是两个概念,4GB内存需要2^32个地址空间。也就是32bit地址线能表示的最大值,所以32bit下寻址能力是4GB。
    地址空间除了内存需要使用,dma设备、bios设备,比如显存、硬盘、io等都需要地址,所以在32bit下安装了4GB内存,并不能利用全部的内存,大约只能用3~3.7GB左右,而且越先进的电脑,外设越多,能用的就越少。
    如果你在windows 8.1下打开系统属性,你会看到4GB内存,3.25GB可用之类的信息。

    用电话号码打比方,如果电话号码是8位,那么可以表示00000000~99999999。一共1亿不同的号码。但是显然你的城市没有安装1亿门电话,一些号码是空号。
    但是反过来说,如果电话号码是3位,那么最多只能表示1000个不同的号,如果你的城市有2000万门,必然有大量的电话没有办法使用。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!