云溪七 2016-02-29 12:45 采纳率: 100%
浏览 7854
已采纳

not applicable for the arguments

新手学习接口的时候 写了个compareTo方法。
视频上未有错误。但是自己写的时候出错了。
网上查了好久 也不得要领 。 大概是理解了 ComparebleCircle 这个类不适用于Object类。
很想知道到底错在哪里 。按理说object类型是所有类的父类 传入 ComparebleCircle类型不应该出错啊。

错误原因:
The method compareTo(Object) in the type ComparebleCircle is not applicable for the arguments
(ComparebleCircle)

package testInterface;

public class TestCircle {
ComparebleCircle circle1 = new ComparebleCircle(2.1);
ComparebleCircle circle2 = new ComparebleCircle(2.2);
ComparebleCircle circle3 = new ComparebleCircle(2.3);

int i1 = circle1.compareTo(circle2);//此行报错

}
interface CompareObject{
//若返回值为0,代表相等,若为正数,代表当前对象大;负数代表当前对象小
public int compareTo(Object o);
}
class Circle{
protected double raduis;

protected Circle() {
    super();
}

protected Circle(double raduis) {
    super();
    this.raduis = raduis;
}

public double getRaduis() {
    return raduis;
}

public void setRaduis(double raduis) {
    this.raduis = raduis;
}

}
class ComparebleCircle extends Circle implements CompareObject{
public ComparebleCircle(double redius) {
super(redius);

}
@Override
public int compareTo(Object o) {
if(this == o){
return 0;
}else if(o instanceof ComparebleCircle){
ComparebleCircle c = (ComparebleCircle) o;
if(this.getRaduis()>c.getRaduis()){
return 1;
}else if(this.getRaduis()<c.getRaduis()){
return -1;
}else{
return 0;
}
}else{
return -2;
// throw new RuntimeException("传入的对象类型不匹配非ComparebleCircle类型");
}

}

}

  • 写回答

1条回答

  • 毕小宝 博客专家认证 2016-02-29 13:44
    关注

    测试了你的代码,没有问题的。我是这样测试的,第一个类定义修改下:

     public class TestCircle {
        public static void main(String[] args) {
            ComparebleCircle circle1 = new ComparebleCircle(2.1);
             ComparebleCircle circle2 = new ComparebleCircle(2.2);
             ComparebleCircle circle3 = new ComparebleCircle(2.3);
            int i1 = circle1.compareTo(circle2);//此行报错
            System.out.println(i1);
        }
    }
    

    输出的是-1,我的开发环境是Eclipse+jdk1.8

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退