代码在青春飞扬 2016-03-02 04:02 采纳率: 71.4%
浏览 1963
已采纳

在onTouchEvent()时间里面加了一个scale 缩放动画效果,效果和预期不同

//设置动画属性 
  animation = new ScaleAnimation(1.0f, 0.5f, 1.0f, 0.5f, Animation.RELATIVE_TO_SELF, 0.5f,Animation.RELATIVE_TO_SELF, 0.5f);
    animation.setDuration(500);// 设置动画持续时间
    animation.setRepeatCount(1);// 设置重复次数
    animation.setRepeatMode(Animation.REVERSE);


    //onTouchEvent()事件
    public boolean onTouchEvent(MotionEvent event) {
    switch (event.getAction() & MotionEvent.ACTION_MASK) {
        case MotionEvent.ACTION_DOWN:
            int width = iv.getWidth();
            int height = iv.getHeight();
            iv.setX(event.getX() - (width/2) );//iv是图片所在的imageView控件
            iv.setY(event.getY() - (height/2) );
            iv.startAnimation(animation);
            break;
        }
    return true;
}


就是想实现一个类似相机手动点击聚焦的动画效果,但是实际效果是在点击屏幕后动画位置能确定,但是缩放中心是变化的,并不是设置的图片的中心点,请有经验的人帮忙指出问题,多谢!
  • 写回答

2条回答

  • 关注

    因为你做动画前突然setX值等,中心不好确定了。换用ObjectAnimation或ValueAnimation吧,自己实现缩放机制
    ValueAnimator valueAnimator = ValueAnimator.ofFloat(1, 0.5f);
    valueAnimator.addUpdateListener(new ValueAnimator.AnimatorUpdateListener() {
    @Override
    public void onAnimationUpdate(ValueAnimator animation) {
    float v = (Float) animation.getAnimatedValue();
    ball.setScaleX(v);
    ball.setScaleY(v);
    }
    });
    valueAnimator.setDuration(500);// 设置动画持续时间
    valueAnimator.setRepeatCount(1);// 设置重复次数
    valueAnimator.setRepeatMode(Animation.REVERSE);
    @Override
    public boolean onTouch(MotionEvent event) {
    switch (event.getAction() & MotionEvent.ACTION_MASK) {
    case MotionEvent.ACTION_DOWN:
    int width = ball.getWidth();
    int height = ball.getHeight();
    ball.setX(event.getX() - (width / 2));//ball是图片所在的imageView控件
    ball.setY(event.getY() - (height / 2));

                ball.setPivotX(ball.getWidth() / 2f);
                ball.setPivotY(ball.getHeight() / 2f);
    
                valueAnimator.start();
                break;
        }
        return true;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档
  • ¥60 全一数分解素因子和素数循环节位数
  • ¥15 ffmpeg如何安装到虚拟环境
  • ¥188 寻找能做王者评分提取的
  • ¥15 matlab用simulink求解一个二阶微分方程,要求截图
  • ¥30 乘子法解约束最优化问题的matlab代码文件,最好有matlab代码文件
  • ¥15 写论文,需要数据支撑
  • ¥15 identifier of an instance of 类 was altered from xx to xx错误
  • ¥100 反编译微信小游戏求指导
  • ¥15 docker模式webrtc-streamer 无法播放公网rtsp