qq_30456327 2016-03-02 23:55 采纳率: 0%
浏览 2169

求大神给我详细讲解下面的c++贪吃蛇程序

#include
#include
#include
#include
using namespace std;
// 刷新当前屏幕
inline void Refresh(char q[][22], int grade, int gamespeed){
    system("cls");     //  清屏
 int i,j;
 cout << endl;
 for(i=0;i      cout   for(j=0;j    cout         if(i==0) cout         if(i==4) cout         if(i==6) cout   cout  }
}
int main(){
    char tcsQipan[22][22];     //  贪吃蛇棋盘是一个二维数组(如22*22,包括墙壁)
    int i,j;
    for(i=1;i         for(j=1;j             tcsQipan[i][j]=' ';     //     初始化贪吃蛇棋盘中间空白部分
    for(i=0;i         tcsQipan[0][i] = tcsQipan[21][i] = '-';      //初始化贪吃蛇棋盘上下墙壁
    for(i=1;i         tcsQipan[i][0] = tcsQipan[i][21] = '|';      //初始化贪吃蛇棋盘左右墙壁
    int tcsZuobiao[2][100];     //蛇的坐标数组
    for(i=0; i         tcsZuobiao[0][i] = 1;
        tcsZuobiao[1][i] = i + 1;
    }
    int head = 3,tail = 0;
    for(i=1;i         tcsQipan[1][i]='*';    //蛇身
    tcsQipan[1][4]='#';       //蛇头
    int x1, y1;           // 随机出米
    srand(time(0));
    do{
  x1=rand()%20+1;
  y1=rand()%20+1;
 }while(tcsQipan[x1][y1]!=' ');
 tcsQipan[x1][y1]='*';
 cout  long start;
    int grade = 1, length = 4;
    int gamespeed = 500;  //前进时间间隔
 for(i=3;i>=0;i--){
  start=clock();
  while(clock()-start<=1000);
  system("cls");
  if(i>0)
   cout << "\n\n\t\t进入倒计时:" << i << endl;
  else
   Refresh(tcsQipan,grade,gamespeed);
 }
    int timeover;
    char direction = 77;  // 初始情况下,向右运动
    int x,y;
    while(1){
        timeover = 1;
        start = clock();
        while((timeover=(clock()-start<=gamespeed))&&!kbhit());
             //如果有键按下或时间超过自动前进时间间隔则终止循环
        if(timeover){
            getch();direction = getch();
        }
        switch(direction){
        case 72: x= tcsZuobiao[0][head]-1; y= tcsZuobiao[1][head];break;     // 向上
        case 80: x= tcsZuobiao[0][head]+1; y= tcsZuobiao[1][head

  • 写回答

1条回答

  • mnlin 2016-03-03 02:27
    关注

    简单说是这样的:
    首先显示界面,定义一个数组或指针链表ss来存储蛇的本身坐标,再定义一个变量der来记录蛇前进方向。
    游戏开始后需要监听键盘操作,如果是方向键则更改der的值。
    同时启动一个线程,该线程每隔一个固定时间(假如200毫秒)就执行一段代码,该代码会根据der的值来改变ss的内容,然后通知系统根据ss刷新界面。

    这样基本操作就完成了,还剩下的就是如何根据der改变ss,其实很简单,保持ss第一个元素和倒数第二个元素之间不变,若下一步不会撞墙,吃到东西,或咬到自身,就根据方向der来判断下一步蛇头位置,然后添加到ss第一个元素,再去除最后一个元素。其他情况另行考虑

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥15 绘制多分类任务的roc曲线时只画出了一类的roc,其它的auc显示为nan
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?