漆黑天使复活 2016-03-04 07:19 采纳率: 44.4%
浏览 2368
已采纳

MYSQL 两个表联合查询 比较绕

表一
ID 基本信息 详细信息
1 张三 张三
2 李四 李四
3 王五 王五
4 老六 老六
表二
ID 详情 修改日期
1 买了个鸡蛋 20160101
1 住院了 20160102
2 死了 20160101
2 又活了 20160102

我想要的结果是查询出ID为1的最新状态,然后结合表一返回一条结果
ID 基本信息 详细信息 详情 修改日期
1 张三 张三 住院了 20160102

我的原始表中表一是基本信息,表二的信息经常更新的(同时用在历史状态搜索
),我想要一条语言搜出对应ID的最新状态,如果放在一个表里面的话,表一会变得很大

非常感谢!

补充一下
表一是主表 表一id为主键 表二的id是外键 表二另外有一个自己的主键

  • 写回答

8条回答

  • 小灸舞 2016-03-04 07:49
    关注

    我的整个SQL语句是这样的:
    select i.id,i.basic_info,i.detailed_info,s.detailes,s.date from people_info i,people_status s where i.id=s.id and i.id=1 and s.date=(select date from people_status where id=1 order by date desc limit 1);
    下面稍微分析一下:
    select i.id,i.basic_info,i.detailed_info,s.detailes,s.date from XXX //这个很好理解,搜索显示i表中的3个字段和s表中的2个字段
    from people_info i,people_status s //给两个表取别名,一个叫i一个叫s
    where i.id=s.id and i.id=1 //两表用id值就行连接,并且id=1
    and s.date=(select date from people_status where id=1 order by date desc limit 1);//最后一个条件就是id=1的人取出它最新的日期
    图片说明

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 易语言把MYSQL数据库中的数据添加至组合框
  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况