弗兰随风小欢 2016-03-06 09:08 采纳率: 100%
浏览 1731
已采纳

求大神解决,尤其是那个递增的阶乘那里请解释一下,谢谢

本题要求实现一个函数,用下列公式求cos(x)\cos (x)cos(x)的近似值,精确到最后一项的绝对值小于eee:

cos(x)=x0/0!−x2/2!+x4/4!−x6/6!+⋯\cos (x) = x^0 / 0! - x^2 / 2! + x^4 / 4! - x^6 / 6! + \cdotscos(x)=x
​0
​​/0!−x
​2
​​/2!+x
​4
​​/4!−x
​6
​​/6!+⋯

函数接口定义:
double funcos( double e, double x );

其中用户传入的参数为误差上限e和自变量x;函数funcos应返回用给定公式计算出来、并且满足误差要求的cos(x)\cos (x)cos(x)的近似值。输入输出均在双精度范围内。
裁判测试程序样例:
#include
#include

double funcos( double e, double x );

int main()
{

double e, x;

scanf("%lf %lf", &e, &x);
printf("cos(%.2f) = %.6f\n", x, funcos(e, x));

return 0;

}

/* 你的代码将被嵌在这里 */

输入样例:
0.01 -3.14

输出样例:
cos(-3.14) = -0.999899

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-03-06 11:58
    关注
     #include "stdio.h"
    #include "math.h"
    int fact(int x)
    {
     int s=1;
     int i;
     for(i=1;i<=x;i++)
     s=s*i;
     return s;
    }
    
    double funcos(double e, double x);
    int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
    {
     double e, sum, x;
        scanf("%le%le", &e, &x);
        sum=funcos(e,x);
        printf("sum = %f\n", sum);
     return 0;
    }
    double funcos(double e, double x)
    {
     double s=1;
     double item;
     int i=2;
     int j=1;
     item=(double)pow(x,i)/fact(i);
     while(item>e)
     {
      if(j%2==1)
      s=s-item;
      else
      s=s+item;
      i=i+2;
      j++;
      item=(double)pow(x,i)/fact(i);
     }
         if(j%2==1)
      s=s-item;
      else
      s=s+item;
     return s;
    
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!